选秀节目中最常见的场景之一就是亲友团现场助阵,这往往能给参赛选手鼓舞士气、增长信心。而在现实生活中,竟有人在面对违法犯罪深渊时,也请来亲友团帮忙 “ 助阵。近日,苏州姑苏公安分局平江派出所就破获这样一起盗窃电动车的案件。

  7 月 4 日上午,市民吴先生驾驶电动车至干将路和基广场办事,便顺手将电动车停放在了和基广场附近。直到事情办完,吴先生才发现电动车的钥匙并不在自己身上,应该是停车时走得匆忙,遗忘在电动车上了。可此时距停车已过去近一个小时的时间,吴先生自感 “ 凶多吉少 ”,赶紧跑向停车地点查看,所幸电动车还在原处。吴先生的心算是放下了一半,可丢了钥匙也是麻烦事,总得想办法把钥匙找回来才行。吴先生经仔细回想一番,感觉钥匙很有可能途中遗落,于是沿原路返回进行仔细寻找。来回搜索了几遍,钥匙却依旧不见踪影,灰心的吴先生只得无功而返。待吴先生再次返回停车地点,剧情出现了大反转,此时电动车也和钥匙一样 “ 人间蒸发 ” 了。无奈之下,吴先生只好报警向警方求助。

  接到报警后,民警民警立即赶赴现场,并调取查看了案发地及周边监控,成功锁定蒋某等三名嫌疑人。经进一步工作,三名嫌疑人先后落网,并交代了 “ 合谋 ” 盗窃电动车的违法事实。

  经审查,嫌疑人蒋某在苏务工已有几年时间,已经在苏州成家立业。蒋某交代称,当天上午他独自一人去和基广场办事,发现空地上留有一串钥匙。蒋某顺势将钥匙拾起,又发现钥匙串里挂着一个电动车的电子解锁器。蒋某四下张望一番,发现此时并无他人经过,顿时心生邪念,想着这简直就是 “ 天上掉馅饼 ”。蒋某按下了电子解锁器上的解锁键,很快就循着解锁提示音找到了电动车。眼看电动车成色较新,蒋某立刻打电话给自己的妻子赵某,如实汇报自己刚遇上的 “ 好事 ”。法律意识同样淡薄的赵某在听罢,与丈夫不谋而合,窃喜白白捡了个大便宜,便说:“ 肥水不流外人田 ”,这电动车送给姨夫骑吧。夫妻二人达成一致后,赵某随即叫上自己的姨父胡某一道赶到和基广场,蒋某和赵某负责望风,姨父则大大方方的将那辆未锁的电动车顺利骑走。自以为事后风平浪静的蒋某等三人,未想到距离事发才过一周,警察就亲自找上了门。如今面对即将受到的法律制裁,蒋某、赵某和吴某三人均对自己的不法行为深感后悔和自责。目前,蒋某和吴某因盗窃被处以行政拘留十日的处罚,蒋某的妻子赵某则被处以行政拘留五日的处罚。

  警方提示:市民停电动自行车时尽量入库停放或停在有人看管或有监控覆盖的区域,停车离开时切勿忘记拔掉钥匙并上锁,哪怕停放时间不长、熟悉停放地点,也要多留心多防范,不给小偷可趁之机。