(记者 赵晨民)杨先生和张女士本是一对恩爱小夫妻,但婚后不满一年,就因各种原因而离婚。杨先生以为,离婚后,各过各的生活,与张女士不再会有交集,但没想到的是,昆山论坛聚焦昆山专栏上的一篇《昆山一渣男骗婚,婚后第一晚发现男方X功能障碍,决心离婚了》的帖子,又重新把他与张女士联系到了一起。近日,杨先生来到法院,以侵害名誉权为由,将张女士及其闺蜜刘某告上法庭,要求两人停止侵权,赔礼道歉,恢复名誉并赔偿精神损害抚慰金。

  原来,张女士与杨先生相处8个月后便结婚。谁知结婚后不到一年,因种种原因,张女士便与杨先生解除婚姻。但离婚后,张女士认为自己被杨先生骗婚,羞愤之下她将不满与愤恨告诉闺蜜刘某,并写了篇帖子发给了闺蜜刘某,后刘某把帖子发到了网上。去年10月,刘某在论坛发帖,并以婚姻关系中女方第一人称口吻陈述。该帖发表后,超过9万余人浏览。杨先生认为张女士以通讯聊天方式,编写侮辱、诽谤和涉及其个人隐私的内容发给其好友刘某,并教唆被告刘某以帖子的形式发布在昆山论坛上,造成恶劣影响,使其精神遭严重打击,情绪低落,工作没有热情,甚至影响他的相亲,对其身心造成了伤害,遂其将张女士、刘某告到法院。

  法官审理认为,公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。本案中,经审理认定被告张女士、被告刘某的侵权行为成立。最终,法院判决被告张女士、被告刘某于判决生效后十日内向杨先生赔礼道歉并赔偿精神抚慰金5000元。

  (本文感谢昆山法院民一庭 郑羚张梦蕾支持)