炎热已经更上一层楼了,昨天上午9点不到气温就轻松越过了35℃的高温线。明天又是三伏天的中伏开始,又是大暑节气,真的是到了一年中最热的时候。

  昨天的起步气温就挺高,有30.8℃,白天最高达到了38.6℃,市气象台发布了今年首个高温橙色预警。由于受副热带高压控制,今天晴热继续,最高气温可达39℃。更惨的是火辣辣的高温天气,暂时还看不到头啊。中央气象台预测未来10天,高温仍将持续,今天到23日高温强度还将明显增强,黄淮、江淮等地部分地区日最高气温可达39~40℃,接近或达到历史极值。

  具体到苏城,从市气象台昨日发布的预报来看,未来七天都是高温天的节奏,区别只在于高温的强度而已。市气象台发布的高温报告说,加上昨天,苏城已经连续7天最低气温都在30℃以上,且预计未来几天的起点温度依然在30℃左右。而从苏州的气象记录来看,最低气温在30℃以上的天数连续最多4天(出现在2013年)。今年已经刷新了纪录。

  明天是中伏的开始,今年的中伏有20天,要一直持续到8月10日。同时,明天也是大暑节气,顾名思义,更加炎热。

  这种炎热的天气里,除了要劳逸结合、保证充足睡眠、多喝水外,更要格外注意饮食调理。可以多吃些苦味食物,苦味食物不仅清热,还能解热祛暑、消除疲劳,所以适当吃点苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,可健脾开胃、增进食欲,还可预防中暑。此外,苦味食物还可以起到提神醒脑的作用。

  健脾利湿的食物也要增加摄入,绿豆汤是传统的解暑食物,荷叶、西瓜、莲子、冬瓜等也具有很好的清热解暑作用。扁豆、薏仁具有很好的健脾作用,是脾虚患者的夏日食疗佳品。另外,夏天出汗比较多,除了及时补水,还应常吃一些益气养阴且清淡的食物以增强体质,如山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、豆浆、百合粥、菊花粥等。