本报讯(记者 赵晨民)徐某在知名贴吧发帖,称成功研制低成本合成柴油的配方。很多人对此颇为心动,纷纷前去一看究竟。在看到徐某现场演示中,真的”用几种廉价原料合成国四标“准柴油后,更信以为真,花大价钱买回一张废纸,直到屡试屡败才发觉上当。日前,吴江区检察院以涉嫌诈骗罪对徐某批准逮捕。

  现年36岁的徐某是吴江人,虽然只是高中文化,但喜欢研究化学,也有一堆仪器设备。看到书上合成柴油的配方后,他决定进一步研究,将步骤简化后出售赚钱。然而,生产柴油必须经过高温催化处理,仅仅简单的混合不可能成功。因此,不管徐某怎么调配,均以失败告终。阳光大道走不通,他决意走旁门左道。

  2016年初,徐某开始在百度贴吧发帖,称自己用洗油、煤油和200号柴油按一定比例可以调和出标准柴油,现在转让这个技术。为了让别人相信,他还将所谓的样品放到网上。其实,他这个样品中的原料已经被掉了包,洗油被换成了非标柴油。

  广西全州的老章看到后颇为心动,在加了徐某微信后,发现他朋友圈里全是他与去学习的人的合影,觉得应该是真的。于是,老章千里迢迢来到徐某的小作坊,当场交了两万元学费。现场徐某进行了演示,老章一看调和出来的油品确实不错,拿着“配方”走了。

  然而,老章到家后发现他买到的洗油跟在徐某作坊里看到的黄色清亮液体完全不同,对此,徐某说是现在他要的洗油暂时停产了。然而,看到徐某不断编造各种理由,一拖再拖后,老章觉得是遇上骗子了,随即报警。警方经过侦查,发现受害者遍布江苏、山西、山东、广西等多地,被骗金额有12万余元。对自己的犯罪事实,徐某供认不讳。 (吴江区检察院 俞文杰支持)