本报讯(记者 赵晨民)本地女子田某谎称自己神通广大,有能力帮助外地户籍孩子进本地公办学校,她以需要请客送礼、打点关系等为由,从郁某等十余人处骗得人民币合计九万余元。

  去年2月的一天,郁先生认识了同是孩子家长的田某,很快,能说会道的田某取得了郁先生的信任。听到郁先生表示蠡口入学难,又听说他还有双胞胎女儿在民办学校上学,田某便提出自己有好几个亲戚都在学校当领导,能把郁先生女儿弄进蠡口实验小学,但是要花8000元一个人。郁先生见田某是本地人应该有路子,心想女儿上学有着落了,便爽快地答应了田某。

  三天后,郁先生给了田某16000元现金,又过了一两个星期,郁先生接到田某的电话,“再加3000元一个人,你两个女儿初中也可以在蠡口上了。”郁先生盘算着托都托人了,3000元进个公办初中还是划算的。于是,他又给了田某6000元现金。时间很快到了3月份,郁先生见田某还是没有把女儿转到蠡口实验小学,急了,于是让田某退钱,但田某只退了2000元给他,其他的20000元写了借条,约定5月22日还清。然而她一直没有还钱。

  田某不仅逮着机会就发展“客户”,也不忘利用“客户”进行“传销”。2016年7月,心急想让孩子上公办小学的祝先生通过朋友介绍知道了田某,为了节约自己的费用,祝先生四处寻找有相同需求的家长,之后他陆续介绍了四五个朋友共10个孩子给田某,田某以择校费、请客送礼为由向家长们索取人民币合计37000元。

  2016年9月,市公安局相城分局元和派出所接到几名家长报警称被同一女子骗了“入学钱”。民警立即展开调查,很快将田某抓获。市相城区检察院经审查,认定田某以有能力帮助外地户籍学生进入本地学校就学为名,骗取十余名家长合计人民币9万余元,以田某涉嫌诈骗罪提起公诉。近日,相城区法院以田某犯诈骗罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币一万元。 (本文感谢相城检察院 王金艳支持)