苏报讯(记者 邹强)驾车滥用远光灯,严重干扰对方司机开车,容易诱发交通事故,这是比较普遍的驾车顽疾之一。对此,吴江交警将于26日起正式启用“专职”电子警察,专门抓拍机动车滥用远光灯的违法行为。据介绍,此举在全省属首创。

  近日,在吴江区云梨路上发生一起因机动车滥用远光灯而引发的交通事故。当时,一名司机正驾驶机动车沿云梨路由东向西直行,由于对面车道的车辆长时间打着远光灯,司机眼睛有点睁不开,根本看不清前方路况,结果把一名站在车前的行人撞飞。该事故造成行人受伤骨折,肇事车辆的前挡风玻璃也被撞碎。

  肇事司机一脸疑惑地对民警说:“我开车在靠近路中双黄线的车道里直行,不知道怎么回事,前面突然冒出一个人来,我根本来不及刹车,就把人给撞了……”肇事车辆的行车记录仪也印证了肇事司机的说法。当时,由于对方车辆的远光灯非常刺眼,肇事司机根本没有看到有个人站在马路中央。

  为了严查机动车滥用远光灯的违法行为,吴江交警启用专门的电子抓拍系统,首个试点路段为吴江区中山南路流虹路至县府路路段。在该路段试点后,吴江交警将在全区重点路段、事故高发路段推广使用,加大抓拍的覆盖面。

  据介绍,这套电子抓拍系统可以把抓拍图像中多余的光芒过滤掉,只保留车辆大灯光源。工作人员一旦发现行驶车辆存在远近光灯同时打开的情况,就可以取证处罚。根据《苏州市道路安全条例》第二十七条第十三项,第四十二条第三项之规定,遇有雨雾等恶劣气象条件外,夜间有路灯照明时使用远光灯的,处100元罚款。

  如何合理使用机动车远光灯?交警表示:机动车夜间会车,应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯。在窄路、窄桥与非机动车会车时,应当使用近光灯。同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。在开启路灯及其他照明条件较好的道路上行车,不应开启远光灯。

  交警提醒:滥用远光灯不仅影响对向驾驶人正常开车,还可能引发事故。当驾驶人发现对向车辆远光灯晃眼睛时,应用左手闪两三下远光灯提示对方车辆,同时应减速慢行,鸣号示意,谨慎驾驶。如果实在看不清前方路况,可以在确保安全的前提下靠边停车。