(记者 陶冠群)昨天,由省旅游局相关负责人和省内旅游行业专家组成的考评组来到苏州,开始对我市国家全域旅游示范区创建工作进行调研考评。副市长曹后灵在汇报会上介绍了我市创建工作情况。

  苏州是首批国家全域旅游示范区创建单位之一。去年以来,苏州市按照国家旅游局统一部署,在省旅游局的精心指导下,扎实推进国家全域旅游示范区创建工作。在创建过程中,苏州注重统筹协调,建立全域旅游发展新机制;注重丰富业态,增加全域旅游产品新供给;注重整合资源,激发全域旅游产业新活力;注重完善配套,建设全域旅游服务新体系;注重创新营销,彰显全域旅游城市新形象;注重加强监管,提高全域旅游满意度;注重优化古城,打响全域旅游新品牌;注重落实保障,实现全域旅游发展新提升。

  2016年,苏州全市接待国内游客1.13亿人次,入境过夜游客161万人次,实现旅游总收入2082亿元,同比增长12%。今年上半年,全市接待国内游客5389万人次、国内旅游收入1053亿元,实现全市旅游总收入1143亿元,同比增长12%,接待入境过夜游客数和旅游创汇额继续位居全省首位,约占全省总量的一半。

  今天,省考评组将在姑苏区的苏州博物馆、东北街旅游集散咨询中心和吴中区临湖镇沐春园、常熟虞山尚湖度假区、相城区生态旅游度假区、阳澄湖半岛旅游度假区等处进行实地考察和现场调研。