现代快报讯(通讯员 陈霖 见习记者 高达)2017 年 7 月 18 日上午,苏州市常熟滨江派出所接到辖区内一市民报警,称自己在 17 号上午,被一名前来买树枝的男子以找零为由,用假币换走了 1000 元。

  接报后,民警立即前往现场处警。经了解,受骗的居某今年 71 岁,17 日上午 8 点左右,居某一个人坐在家里的院子里乘凉,突然有个男的走进居某家里提出想买其家门口的干杨树枝,说是用来做工程的。居某说你要就拿去吧,可是对方却表示要给 10 元钱。随后对方就给了居某 100 元,并要求找他 90 元。居某说:“ 我哪里有 90 元找给你,你不要给我了,你把树枝拿去就是,反正也不值钱。” 哪知对方死活不相信,非要说居某有零钱的,居某无奈之下只得从口袋里掏出仅有的 100 元钱说:“ 你看,我身上也只有这 100 元钱,没有零钱。” 没想到,居某刚说完,对方就把这 100 元抢了过去,随后,就一直在那里嚷嚷让居某进屋找找。居某没办法就进去自己的房间里找了,男子也尾随了居某进入了房间。

  进入房间后,居某打开平时放钱的抽屉,抽屉里只有 9 张 100 元的现金,用橡皮筋捆着。男子看见抽屉里的 900 元就立即上前,将抽屉里的 900 元拿了出来,并将橡皮筋扔掉了还说怎么没有零钱,说着就将这 900 元折叠了起来,放进了他的口袋里转身要离开。居某男子要走,一把拉住男子,男子从口袋里拿出了 900 元还给了居某,居某把先前的 100 元和这 900 元一起放回了抽屉里,男子便迅速离开了。

  18 日上午,居某拿着 100 元去街上的超市里买烟抽,没想到老板拒收并表示钱是假的,用验钞机一验确实为假币。居某联想起昨天的事,赶紧回家从抽屉拿出剩余的 900 元到超市里让老板帮忙验一下这些钱的真假,结果十张百元大钞皆为假币,居某顿时老泪纵横,对于务农的居某来说一千元可不是小数目。居某随后报了警,并将这 1000 元上缴了公安机关,目前该案正在进一步调查中。

  警方提示:骗子一般都会选择偏僻的农村下手,主要见识少的村民作为下手目标,一般借口收购农副产品和药材来使用假币,所以在收入大金额的纸币时一定要认真检验真假,以防受骗。