现代快报讯(通讯员 田佳霖 见习记者 高达)近日,苏州吴江太湖新城片区八坼派出所辖区发生一起安全事故,因无力承担高额治疗费用,伤者亲属竟将其伪造成交通事故,企图蒙混过关,从而骗取保险金,不料被民警火眼金睛识破了骗局。

  7月9日上午10点53分,苏州太湖新城片区八坼派出所接到报警称,在八坼某物流园内机器设备砸到了人。民警赶至现场后发现,物流园卸货区一名女子倒在血泊中,机器已被移开,女子腿部血肉模糊,伤情十分严重。见此情况,民警立即同赶来的医务人员合力将伤者抬上了救护车,送往医院进行治疗。为快速了解事发当时的情况,民警找到了伤者的亲属汪某。据汪某描述,事发时他正在用货车卸货,因场地限制,汪某欲将货车往前挪动数米,行驶过程中紧急刹车,货物因惯性作用从后车厢掉落,恰好砸到了站在车尾的弟媳。

  听完汪某的描述,民警愈发疑惑,如果货物因紧急制动而掉落,货物应掉在货车正后方,而事发地点在货车后方靠左,而且事发现场并无紧急制动痕迹,这些均与汪某所言不符。为查明真相,民警调看了现场监控视频,果然不出所料,货物并非从货车上掉落,而是准备向货车装货的叉车,面对民警的质询,汪某才道出了实情。

  原来,事发时汪某弟弟正驾驶一辆叉车往货车上装载货物,由于货物较高着力不稳,在叉车抬升的过程中发生倾斜,在一旁的弟媳想上前扶稳,谁知货物重量太大无法承受,弟媳直接被砸倒在地。因叉车没有保险,而货车在运行过程中若是车上的货物砸到人却能被定为交通事故,伤者可以获得赔偿,眼看弟媳受伤严重,需要高额的治疗费用,兄弟俩就动起了歪心思想骗取保险费用,未曾想这么快就被民警识破。

  因案情情节轻微,警方发现及时并未造成实质影响,民警对汪氏兄弟的行为进行严肃批评教育。骗取保险金是违法行为,根据刑法相关规定,保险诈骗罪会视情节轻重和金额高低判处有期徒刑和罚金,切莫存在侥幸心理,为了眼前虚利而置法律于不顾。