在动不动就是38℃的高温天里,出门两分钟,流汗两小时,烤肉模式已经不足以来形容炎热程度了,简直就是要被晒成肉干了。所以,一到夏天,小8的男神只有一个,而且这个名字说出来估计没有人会反驳,他就是威利斯·开利——空调之父。这条命简直就是空调给的,但如果之前没安装空调,或者空调坏了呢?

  记者颜霖

  商用大功率已经断货

  家用小挂机断货的也不少

  气温那么高,之前没安装空调的估计也会扛不住。薛先生所在的公司是某空调在苏州的总代理,他说目前不少型号的空调已经断货,而且补货周期特别长。“目前断货的主要是大功率空调,一般就是单位、企业用的那种;家用空调也有个别小挂机已经断货了。”薛先生说,出现这种情况主要是因为公司根据往年的预测订货,但没想到今年天气那么热,导致销量增大。

  从上个月开始,公司就进入了一年中最繁忙的时节,平常早上8点上班,晚上8点半就能下班,现在上班时间不变,下班时间被无限延迟,有时候要晚上11点左右才能忙完下班。薛先生告诉小8,平常仓库一天也就500套左右的发货量,现在一天差不多要发1500套,而且随着天气越来越热,发货量可能还会更大。

  空调价格有涨有跌

  横向比价买实惠

  夏天的清凉神器非空调莫属,这种高温天,如果没有空调,分分钟活不下去的感觉。夏天如果只能选一样东西,相信很多人和小8一样都会选择空调吧。

  现在商场里的空调品牌琳琅满目,规格也比较丰富多样,选择的空间比较大。来自价格监测中心的数据,今年相较去年空调的价格有涨有跌,但变化幅度并不大。不过购买空调最好是多跑几家商场,因为同款空调在不同商场的价格不一定相同。比如格力的一款空调,有商场的零售价高达8599元,还有商场只卖7999元,整整600元,差别不是一点点哦。

  现在买空调最快要3天才能享受到清凉

  如果你想安装一台空调,3天,这大概是很多空调店能给出的最快时间。

  昨天上午,小8来到市区的某商场买空调,店员说现在是空调销售的旺季,像以前的当天买当天安装肯定实现不了,最快也要3天。“当天买了,第二天送货拆机,第三天安装,这已经是最快的了。”店员说还有一些门店,送货是一天,拆机还需要一天,那就得需要4天了。而且如果是远一点的地方,等待的时间会更久……

  晚上10点多

  师傅还要去下个地方维修

  这种天气,如果要说什么最郁闷,会不会很多人都跟小8给出一样的答案——空调坏了!空调坏了,室外是烧烤,室内就是闷烧了,三十多摄氏度的室温,让人直呼受不了。

  小8有个朋友家里空调坏了,找了一个相熟的师傅,4天左右才轮上上门维修。“也不是你想预约几点就能几点的,还得看师傅什么时候稍微空闲一点。”朋友说那天师傅是晚上8点多到家里修空调的,2个小时搞定,当时已经晚上10点多了,可师傅说还要去下一个地方维修。

  一般的挂机坏了修修还比较方便,但如果遇上中央空调坏了那就是个坑。前段时间在天还不是很热的时候,小8家里的中央空调坏了,不能制冷,检查下来说是配件坏了需要订货,折腾了小半个月时间配件才到货换上。