现代快报讯(通讯员 朱益虎 记者 何洁)常熟一对小夫妻,自己忙着离婚,女儿出生一年了,都没有正式起名。现代快报记者了解到,近日,在常熟法院在调解下,小夫妻达成了离婚协议,并当庭给女儿起了名字。

  2014 年 3 月,小卢与小马经人介绍相识,半年后两人领取结婚证并举行婚礼。但没过多久,两人开始因为生活琐事而争吵。2016 年初,小卢生下一个女儿,但女儿的出生病未改善夫妻俩的关系,反而愈演愈烈,甚至分居了。因此,两人一直未给女儿正式起名,也未去办理出生证及户籍登记手续。2017 年,小卢向常熟法院起诉,要求与小马离婚,并要求小马协助办理女儿的出生证及户籍登记手续。

  考虑到《出生医学证明》对于初生婴儿的重要性,法官作了耐心细致的调解工作,最后小卢与小马达成离婚协议,并当庭给女儿起了名字,约定一周内共同办理女儿的《出生医学证明》和户籍登记手续。

  承办法官介绍,《出生医学证明》是根据《中华人民共和国母婴保健法》规定,由医疗卫生部门出具的医学法律效力的证明,《出生医学证明》的作用除能证明出生人口出生时的健康状况、出生人口的血亲关系,更是出生人口户籍登记的医学依据及出生人口依法获得保健服务的凭证。父母应及时为新生儿办理出生证明材料。