2017八国男蓝争霸赛小组赛,中国国奥队以75比72险胜白俄罗斯。图为比赛现场。记者杭兴微摄  2017八国男蓝争霸赛小组赛,中国国奥队以75比72险胜白俄罗斯。图为比赛现场。记者杭兴微摄

  苏报讯(记者 赵焱 实习生 史湘云)昨晚,2017八国男篮争霸赛暨国际篮球文化周活动在苏州开幕。小组赛首轮,中国国奥队坐镇市体育中心体育馆,以75比72险胜白俄罗斯队取得开门红。本场比赛吸引5000多名苏州球迷到场观看。今天19时,中国国奥队将移师独墅湖体育馆迎战乌克兰队。

  2015年,八国男篮争霸赛开始在苏州举办,中国国奥队、伊朗队相继获得前两届比赛冠军。今年,除了中国国奥队,还有伊朗、白俄罗斯、乌克兰、卡塔尔、美国、立陶宛和澳大利亚7支球队参加。中国国奥队参赛阵容以1995年以后出生的年轻球员为主。首轮比赛,主教练吴庆龙派出了孙铭徽、许梦君、吴羽佳、丘天和沈梓捷担任首发。来自浙江广厦队的孙铭徽刚刚夺得2016赛季CBA 联赛全明星扣篮大赛冠军,丘天则是中国历史上首位入选国字号队伍的混血球员。上半场,双方打得非常激烈,中国国奥队首节以18比17微弱领先。第二节,对手外线手感火热,单节命中5记3分球取得领先。上半场结束,中国国奥队以35比40落后。

  下半场,中国国奥队开局打出主场气势。吴羽佳先投中3分,再反击扣篮得手,连拿5分将比分追平。之后,双方失误较多,场面十分胶着。中国国奥队投进压哨3分,三节战罢,双方战成50平。最后一节,孙铭徽率先强攻篮下拿到2分,帮助球队再次取得领先。此后,中国国奥队一直保持微弱的领先优势。比赛最后2分钟,李京龙和孙铭徽相继命中3分,将领先优势扩大到9分锁定胜局。最终,中国国奥队以75比72险胜白俄罗斯队,拿下本届比赛开门红。孙铭徽得到全场最高的21分以及6次抢断,李京龙、吴羽佳各得到15分和12分。

  本届比赛将持续至7月23日,小组赛还剩两轮,中国国奥队的对手分别是乌克兰队和伊朗队。比赛期间,国际篮球文化周活动也同步举行。在苏州市体育中心体育馆北平台,设置了篮球嘉年华互动区,设有签名涂鸦墙、欢乐投篮机、花式篮球表演等互动项目,吸引众多球迷参与。