两只狗打架,其中一只狗的主人见状拉架竟被咬,狗主双方因此发生争执。究竟责任谁承担?现代快报记者从苏州姑苏法院获悉,近日该院审结了这样一起“狗咬人”的健康权纠纷案。

  陈大爷和郭先生是同住一个小区的邻居。郭先生饲养了一只阿拉斯加犬“杰克”,晚上,郭先生遛狗的时候,爱犬杰克看到路旁有只小狗,兴奋地挣脱了牵引绳去追逐小狗。陈大爷正在小区里寻找女儿的小狗“雪球”,忽然远远看到小狗“雪球”正在被一只大狗追逐,大惊失色,上前制止。

  在呵斥制止过程中,杰克咬住了陈大爷的右臂。这时候郭先生赶到了,并试图把杰克拉开,但杰克又一次咬住了陈大爷右臂,以至于陈大爷受伤流血。见状,郭先生将陈大爷送往医院治疗。治疗期间,郭先生支付了狂犬疫苗等费用,陈大爷自负了医疗费用13241.19元并住了10天院。

  在商量赔偿费用的时候,陈大爷和郭先生协商未果诉至苏州市姑苏区法院。郭大爷表示,狗主人郭先生应该承担全部的医疗费、误工费、营养费。郭先生辩称,如果不是陈大爷在制止过程中先对杰克动了手,杰克也不会受到刺激咬人。

  姑苏法院经过审理认为,公民的健康权受到法律保护,造成侵害的,责任人应当予以赔偿。根据法律规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。本案中陈大爷被郭先生饲养的狗咬伤,郭先生应当承担赔偿责任,郭先生虽然辩称事由陈大爷先动手所致,但未提交证据予以证明,不予采信。判决郭先生赔偿陈大爷各项损失18621.19元。

  法官提醒:如今许多家庭都饲养了宠物,狗伤人、狗咬狗,甚至因此导致的人伤人事件时有发生。根据《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条的规定,我国对动物造成损害采取无过错责任的归责原则,动物饲养人或管理人无论是否有过错,均应对其饲养或管理的动物所造成的损害承担赔偿责任,只有在受害人存在故意或重大过失时,管理人或饲养人才减轻或不承担责任。在此提醒广大宠友,饲养宠物狗应办理养犬登记证,并尽快进行疫苗接种,同时提高自身安全意识,遛狗时候一定要带好牵引绳。