因为怀疑父亲有外遇,17岁的小印(化名)与父亲发生争执,将父亲杀死并自首。日前,虎丘法院审结了这样一起由家庭纠纷引起的悲剧案件,小印因犯故意杀人罪被判处有期徒刑六年。

  小印于1999年出生在陕西农村,3岁起父母就长期在外打工,跟着爷爷、奶奶生活,形成了孤僻、冷漠的性格。去年初,读高二的小印辍学。去年7月,他一个人乘火车来到苏州,与父母租住在一起,先后在家具厂、音像店打工,但时间都很短。父亲指责小印既不好好读书又不好好工作,并几次动手打了他。

  后来,小印发现父母感情不和,继而发现父亲的电脑和手机里存有与其他女人的网聊记录和不雅照,非常气愤,认为父亲因外遇破坏了与母亲的婚姻,也造成了自己的不幸生活。

  去年11月,小印在卧室里与父亲激烈争吵,并用家里的榔头击打父亲,又用美工刀划颈部、塑料袋罩头部、被子捂口鼻、绳子勒脖子等手段直至将父亲杀死,并将父亲的尸体藏于卧室衣柜里。在陪母亲和叔叔找父亲的时候,小印主动报了警,承认自己杀害父亲的事实。

  虎丘法院受理该案件后,邀请心理咨询师作为人民陪审员全程参与审理,并对小印进行了心理咨询介入,同时法院还安排了社区有经验的工作者参加了庭审。法院认为小印构成故意杀人罪,系未成年人犯罪,犯罪后自首,应当从轻或减轻处罚。

  又鉴于本案系家庭内部矛盾、亲情纠葛引起,被告人在归案后如实供述了犯罪事实,且当庭自愿认罪,真诚悔过,并取得了被害人亲属的谅解,一定程度上弥合了受到伤害的家庭关系以及社会关系,可以从轻处罚,因此以故意杀人罪判处有期徒刑六年。

  虎丘法院法官告诉记者,被告人小印是多年留守儿童,成长环境很特殊,犯罪时系未成年人,希望他认真学习法律知识,争取早日回归社会,做一个勤劳、守法的好公民。另一方面,越来越多的留守儿童群体已经成为社会问题,希望他们的父母能多抽点时间和孩子沟通交流;利用假期以及视频通讯等手段,尽量完善留守孩子的家庭教育,能随时感受到父母的关爱。