扬子晚报讯(通讯员 刘昱彤 陈欢 记者 梅建明)近日,浦口警方接到报警称,多个尚未交付楼盘里大量电缆线被盗。民警梳理安防视频资料发现,原来这伙窃贼会变“魔法”,他们将盗窃的电缆线绑在身上,偷运出小区,所以进入电梯之前是瘦子,数十分钟后从电梯走出来时,竟然个个变成“大胖子”。随后,警方将这伙共5名嫌疑人抓获。

  盗窃电缆线绑身上,瘦子变胖子

  前不久,浦口公安分局接到辖区一个快要交付楼盘的负责人刘先生报警,称小区里多栋楼的电缆线被偷了,更让人不解的是,他们检查了安防视频资料,没有看到这大量的电缆线是怎么被偷运出小区的。接到报警后,办案民警一方面走访被盗小区寻找线索,另一方面大量查看安防视频,寻找可疑之处。就在办案民警梳理线索寻找破案突破口时,辖区又有三个待交付楼盘电缆线遭盗。

  浦口警方迅速成立专案组。民警分析,被盗电缆线数额较大,想要运出小区不容易,且嫌疑人作案迅速、手法熟练,不是一个人能办得到的,应该是分工明确的团伙所为。随后,民警再次阅看案发小区的安防视频资料,发现有一伙人形迹可疑。这伙人多次出现在案发小区,且每次进电梯时还是瘦子,再一次出电梯时就变成了身材臃肿的胖子,难道这电梯有魔法?

  办案民警对这伙人展开侦查工作,发现他们开着一辆黑色轿车多次出现在案发小区,从他们有意识躲避安防监控以及身材的变化,民警确定这伙人有很大的作案嫌疑。经过侦查,民警发现这伙人都是甘肃老乡,其中李某以及张某都有盗窃电缆线的前科。民警分析,之所以出电梯人会胖,应该是将偷到手的电缆线绑在了身上运出来。

  5人被抓并刑拘,涉案价值10万余元

  经过多日追踪,办案民警在江宁、大厂两地将5名嫌疑人全部抓获,并在现场缴获还未来得及销赃的电缆线。

  主犯张某供认,他在前几年学到偷电缆线这个“捞偏门”的法子,便想着带老乡偷电缆线“致富”。张某跟李某先去寻找尚未交付的楼盘,因为这些小区的电缆线已经安装齐全,且安保措施不是很好,容易下手。团伙5人分工合作,一人开车在小门处蹲守,另4人身着宽松外套躲避安防监控进入小区住宅楼,逐层将电缆线剪断后,缠绕在身上,再用宽松外套遮挡,出小区后再用车子运走。

  该团伙一个多月时间用相同的作案手法,在浦口地区疯狂作案7起,涉案价值10万余元。目前,5名嫌疑人已被刑事拘留,此案正在进一步侦办中。