暑热熏蕴

  恭喜我们都已经进入赤烤模式

  苏州气象说

  20~26 日最高气温均可达 38~40 ℃

  命是空调给的,但毕竟空调是个大家伙,不能揣兜里直接带走,面对处处升腾的热浪,出行的人们只能尽量捡阴影处走。俗语说“大树底下好乘凉”,阴影处真的阴凉吗?体感各自不同,唯有数据坚不可破,这不,小编就带着温度计出门了。

  下午 1 点半,正是骄阳火力最足的时候,小编拿着红外线测温仪在市区转了一圈测温比温。

  为啥用这个测温仪呢?因为普通温度计不仅难测物体表面温度,温度高了还会直接爆表啊!拿着这个测温仪直接对着表面“嘀”一下,就能直接显示实时温度。

  汽车

  暴晒下温度:72.9 ℃

阴凉处温度:23.8 ℃阴凉处温度:23.8 ℃

  虽说现在车位紧张,能停到就已经算好了,但这样的高温天里,停到一个阴凉处的车位有多重要?都说黑色是最吸热的颜色,黑车自然也是,在阳光下暴晒的黑车表面,温度高达 72.9 ℃!如果在上面放一块肉,分分钟被烤熟的节奏。而打开车门,就有一股热浪袭来,人根本就没法坐进去。而在阴凉处呢?同样是黑车,表面的温度只有 23.8 ℃,温差整整 49 ℃,隔着半个沸腾的距离。

  木椅

  暴晒下温度:66.3 ℃

阴凉处温度:29.5 ℃阴凉处温度:29.5 ℃

  小编来到苏州大公园时,大树下的木椅上正有几位保洁人员坐着歇息,看到温度计,很感兴趣地凑过来问多少度。“阴凉处还可以坐坐啦,那个太阳下的简直不能待!”其中一位大爷感叹。小编想补充的是,不是不能待,是真的根本就不能坐啊!你看,这接近 70 ℃的温度,坐上去屁股会炸啦 ……

  柏油马路

  暴晒下温度:50.8 ℃

阴凉处温度:30.3 ℃阴凉处温度:30.3 ℃

  蹬着双恨天高走路,实在太累的时候,大大咧咧的姑娘可能会任性地把鞋子一拎,赤着脚就走了,但这事夏天千万别做。阳光下的柏油路面,小编测到的温度是 50.8 ℃,这种温度脚碰到只有立马收回来的份,赤脚走可能不是很现实。在阴影处,柏油路面的温度也有 30.3 ℃,不算低但也不算高吧。

  井盖

  暴晒下温度:52.0 ℃

阴凉处温度:28.0 ℃阴凉处温度:28.0 ℃

  井盖的温度和柏油马路的温度类似,暴晒和阴影处的温差有 20 ℃左右。当然,不光是井盖,路面上的小编也比暴晒下的小编,温柔了 20 ℃。

  石栏

  暴晒下温度:39.1 ℃

阴凉处温度:15.8 ℃阴凉处温度:15.8 ℃

  15.8 ℃,是小编在高温天的下午 2 点左右,室外测得的最低温度,这个温度出现在阴凉处的矮石栏上。即使是在太阳底下暴晒,矮石栏的温度也是 39.1 ℃,绝对不算高,坐下去也仅仅是温热,远不到烫人的地步。所以,在外面走累了想歇歇,可以找处矮石栏坐下。

  草地

  暴晒下温度:36.9 ℃

阴凉处温度:23.8 ℃阴凉处温度:23.8 ℃

  讲真,草地的阴影处和暴晒处的温度差并没有那么夸张。在暴晒的环境下,比起木椅来说,草地的可接受度还是比较高的,但至于蚊虫蛇蚁,希望它们也惧怕这骄阳吧。