(记者 崔阳阳)截至昨天,苏州已经迎来今夏第九个高温日。而据市气象台消息,未来十天我市将持续高温热浪,极端最高气温将达40℃左右。本周,市民盼望的“凉爽天”无缘与苏州邂逅。

  据市气象台消息,由于我市仍然处在副热带高压的势力范围,预计未来十天我市仍持续晴热少雨和高温热浪天气。其中,17~19日最高气温均可达37℃~38℃,20日起高温强度继续加强,20~26日最高气温均可达38℃~40℃。另外,18~19日午后局地有短时雷阵雨的可能。今明两天天气为晴到多云,午后到上半夜局部阴有阵雨或雷雨。今晨最低气温:29℃~30℃,今天最高气温:37℃~38℃。

  持续的晴热高温不仅对安全生产和百姓生活影响趋于加重,还可能引发气象干旱,对茶果林木和蔬菜种植、水产养殖等带来较大危害,市气象台建议各部门要加强防范。此外,持续高温容易导致人体中暑,建议市民不要在户外空旷的柏油路面或水泥路面上逗留太久;正午时分尽量不要在太阳下活动,室内采取通风降温措施;体质较弱者、老人和幼儿避免在烈日下行走;从很热的外部环境进入室温很低的空调房,也易导致中暑。