资料图资料图

  每天早晨8点左右,在姑胥桥至干将桥间的环古城河步道上,总能看到一位60多岁的男子,推着一位老人,在这里歇脚,晨练。推着轮椅的男子,时刻不离地陪着老人,不停对着老人“自言自语”,他还会拿出随身带着的山楂片掰碎了塞到老人嘴里。步道中人少时,男子会扶起老人,引导着老人向前慢慢挪步。经常在这里步行的居民们都认识他们,知道他们是一对母子。儿子极为孝顺,每天都会带着百岁的母亲来此散心。

  儿子叫陈求智,老人叫吴桂珍。老陈今年64岁,吴桂珍今年实足99岁,虚岁100。他们住在道前社区庙堂巷,距离环古城河步道比较近。陈求智介绍,他每天5点30分起床,开始烧水煮稀饭。6点45分,母亲吴桂珍起床。而后他帮助母亲刷牙洗脸,再吃早饭。7点30分左右,他就会推着轮

  椅带着母亲前往环古城河步道走走,

  散散心,看看风景,再帮助母亲活络一下筋骨。9点左右返回家中,而后独自出门买菜,准备一天的伙食。来步道其实时间并不长,也就一年左右。以往几年,主要去大公园的比较多。

  去年年底,老陈住院开刀去除胰腺。在此的一个半月内,老母就托付给了请来的一位保姆。没想到,保姆没有很好的照顾好年迈的母亲。在这短短的一个半月间,吴桂珍从一个有能力自己走路的老人变成了一个再也不会走路的人了。看着母亲衰退的样子,老陈急在心里,伤口还没很好的恢复,就提前出院回家亲自照看起母亲来。在步道上,老陈经常扶起母亲,引导她向前走路,老陈希望母亲能通过这样的锻炼恢复到原来能自己独立行走的样子。那情景,如同一位家长正在耐心地教一个幼儿蹒跚走路一般。吴桂珍走累了,老陈就让母亲靠在自己胸前小憩一会儿。画面极为温暖,感染了无数行路人。

  吴桂珍手中有一只收音机,这只收音机是她的宝贝。早晨吴桂珍起床后,这只收音机就开始不停响着,一直会打开到晚上吴桂珍睡觉为止。老陈说,母亲吴桂珍喜欢热闹,看到电视中播放动画片时,她就会目不转睛看个不停,听到收音机里播放的乐曲时,她会抱着听上一整天。所以,老陈总是给这只收音机充满电。

  吴桂珍喜欢吃鱼,吃肥肉,老陈每天都会为她准备着。每天一只苹果,一根香蕉,一杯牛奶,一只水煮蛋,这些,是老陈为母亲准备的,必吃的东西。除此之外,吴桂珍还会吃些杂粮稀饭,一些蔬菜,和鱼肉。由于吴桂珍岁数大了,咀嚼能力不好,老陈就把饭菜做得烂一些,适合吴桂珍咀嚼下咽。其实吴桂珍育有8个子女,由于种种原因,现在只有老七陈求智陪在身边。老陈的爱人去世早,孩子们结婚成家后都忙于工作,所以老陈就独自负责起了母亲的照料义务。在他的精心照顾下,吴桂珍生活得很幸福,谁要是说“毛毛”(陈求智的小名)走了,再也不管她了,吴桂珍就会有所反应,会显得非常生气。