“微笑彩虹”活动现场,小读者们在朗读。“微笑彩虹”活动现场,小读者们在朗读。

  苏报讯(记者 梅蕾 实习生 冯泽平)昨天上午,“用阅读的阳光温暖每一颗童心”——“微笑彩虹·关爱特殊儿童公益活动”亮相江苏书展。江苏省新闻出版广电局局长焦建俊出席此次活动。

  中国全民阅读媒体联盟副理事长兼秘书长李忠介绍,“微笑彩虹·关爱特殊儿童公益活动”是第一次在北京以外的城市举办活动。在他看来,这是一个良好的开端,希望活动以苏州为新的起点,将来能够走入各大城市,用阅读的阳光温暖每一颗童心。提及“微笑彩虹”的来历,李忠表达了对特殊儿童的深切关怀,“‘微笑彩虹’是倒挂的彩虹,正如这些特殊的孩子一样,它寓意着这些特殊的孩子也可以拥有一个快乐、七彩的童年,我们希望为特殊孩子和普通孩子之间搭建一座彩虹桥。”青年作家刷刷说。她认为,“微笑彩虹”活动提供了这样一个机会,一个健康儿童和特殊儿童交往的机会。“希望‘微笑彩虹’和‘向日葵行动’一起,为阅读公益行动打开窗口,播撒种子。”

  活动现场,李忠为曹文芳、冰波颁发“微笑彩虹行动公益大使”证书。焦建俊为苏州蜗牛智障人群服务社颁发“微笑彩虹·关爱特殊儿童公益活动校园活动基地”示范点铭牌。100多位来自苏州的小学生、教师和家长与现场嘉宾热烈互动,苏州小学生代表朗诵了图书《幸福列车》片段,并用手语表演歌曲《感恩的心》。