苏报讯(吴婷 千寻)近期,姑苏区金阊新城宝邻社区针对辖区内小学生进行了一次暑期安全微调查。调查结果显示,4%的孩子暑期家中没有大人陪伴。“如果有陌生人敲门,你会怎么做?”77%的孩子选择“打电话给父母”,1%的孩子选择“直接开门”。

  此次“小学生暑期安全知识”微调查共收到有效问卷100份。调查数据显示,大部分小学生觉得自己的安全意识比较强,了解相关的安全知识,在回答安全知识和技能问题时,准确率也很高。

  调查结果显示,在100名调查对象中,45%的孩子是家中有老人的,4%的孩子家中没有大人陪同。在回答“你了解暑期安全情况吗”这一问题时,54%的孩子选择“非常了解”,11%的孩子选择“了解很少或不了解”。马同学的妈妈说,自己从小就会给孩子灌输各种安全知识,也会举些身边的实例,所以孩子的安全意识还是比较强的。

  在回答“如果有陌生人敲门,你会怎么做?”时,77%的孩子选择“打电话给父母”,有13%的孩子选择“询问是谁后,打开门”,9%的孩子选择“不开门”,有1%的孩子选择“直接开门”。家住中海玉景湾的陈女士有两个女儿,每次出门前,她都会叮嘱她们,陌生人敲门绝对不能开,无论自称是“送快递的或者是查电表的,还是爸爸妈妈的朋友。”

  针对“如果你被困在电梯里,但是身边又没有手机,该怎么做?”这个问题,有79%的孩子选择“按急救铃并静静等待”,有18%的孩子选择“大声呼救并敲打电梯”,3%的孩子选择“扒开门,爬出去”。担任小学班主任多年的张菲菲对小学生的心理非常了解。张老师表示,在电梯这样一个密闭的空间里,如果孩子突然被关在里面,势必会很慌张,这时往往会忘记平时父母、老师教过他们的应对措施,而采取危险的做法。很多暑期安全问题的发生,一方面是孩子的安全知识匮乏,另一方面也反映出孩子们对待紧急情况的应变能力较弱。

  针对这些情况,宝邻社区在暑假期间开展了一系列活动,填补孩子安全教育的漏洞,并模拟生活中的意外场景进行实战演练,帮助孩子们度过一个安全、快乐的假期。