(记者 苏青 通讯员 张仲华)苏州市工商局昨天发布的统计数据显示,至今年6月底,全市内资市场主体总量已突破120万户,达121.23万户,总注册资本40429.04亿元。其中,私营企业48.07万户,注册资本24738.39亿元;个体工商户69.28万户,注册资本567.61亿元。120多万户内资市场主体中,九成多为民营市场主体。

  数据显示,这些内资市场主体集聚度最高的行业为批发与零售业,有18万余户;其次为制造业,达11.42万余户;其余依次分别为租赁商务服务业6万余户,科学研究技术服务业4.4万余户,建筑业3.42万余户,以及交通运输和仓储、邮政业1.4万余户,信息传统与软件服务业1.7万余户等。相关业内人士认为,这一产业结构充分展示了苏州制造业与现代服务业互动发展、量质并举的良好态势。

  内资市场主体中的民营市场主体总量,是一个区域民营经济综合实力的重要标志之一,目前,上海、北京、成都等地私营企业总量均已超过个体工商户总量。但是,至今年6月底,我市私营企业与个体工商户的比例仍呈倒挂,但与2013年底的1∶1.76相比,已表现出企业数量快速上升态势。