本报记者 方方

  为给网店提升信誉增加销量,一百多位店主投机取巧,想通过网络虚拟交易“刷信誉”,没想到把自己刷进了诈骗陷阱。近日,相城警方破获了一起网络兼职诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人11人,涉案金额高达三百多万元。

  原想提高网店信誉不料被骗2万元押金

  2015年8月24日,相城区某电商平台店主高某正在网上与客户谈生意,这时聊天软件跳出来一个“兼职代刷网店信誉”的广告。

  高某加了对方“客服经理”QQ好友,对方声称可以通过虚拟交易手段帮其代刷信誉。高某很是心动,询问应该如何合作。“客服经理”称由他们雇佣众多网络“代刷”兼职人员帮其“刷信誉”,但需网店支付押金。高某在“客服经理”的蛊惑下,陆陆续续给对方账号转去了2万多元。然而,过段时间网店信誉一直没有提高不说,再联系这名“客户经理”时,却发现对方已无回应。察觉自己被骗了,高某赶紧向相城公安分局报了警。

  接报案件后,相城公安分局迅速成立专案组立案调查。根据高某提供的线索,专案组锁定作案地为湖南省益阳市。

  2015年10月上旬,在益阳警方的配合下,摸清了此案其中两名嫌疑人身份——何某、张某。但是两人已离开益阳,活动于湖南常德,于是又立即赶赴常德开展搜查。专案组制定了周密的围捕方案,共出动20多人,最终在民房内成功抓获何某等五名犯罪嫌疑人,当场查获作案用电脑八台,银行卡、身份证数十张。

  审讯深挖细查一张小票揪出幕后主谋

  经过综合分析,专案组发现,这是一个由11名犯罪嫌疑人组成的诈骗团伙,另外还有6名嫌疑人尚未到案,仍然活动于湖南益阳、常德一带。

  不仅如此,警方通过对诈骗团伙骨干何某的行踪以及资金账户进一步调查,发现其诈骗违法所得均打入到一个神秘账户。随即,办案人员对何某进行多次审讯,但狡猾的何某对民警提出的问题总是避重就轻。

  经验丰富的民警嗅到了疑点:何某身后应该还有更大的组织者!但已抓获嫌疑人拒不交代幕后组织者,何某身上一张无卡存款的小票引起了民警的注意,通过大量取证查找到了该小票的涉案账号,从资金流向、电子数据等方面,侦查员终于突出了主犯身份——幕后老板刘某某。

  这期间,一名嫌疑人父母和办案民警联系时,无意中透露说,有一名刘姓男子曾打电话过来找他们,自称是他们儿子的好朋友,并很关心地询问案情进展。

  听到与主犯是同姓,民警立刻询问其他4名犯罪嫌疑人家属,经核实刘姓男子也分别给他们打了电话。原来,狡猾的刘某某为了解自己是否已被苏州警方盯上,暗地里冒充嫌疑人好友与其家属取得联系,侧面了解相关情况。

  为避免打草惊蛇,专案组将计就计,对嫌疑人家属说主犯身份仍未知,以此来麻痹刘某某。实际上,苏州专案组立刻赶赴湖南益阳开展抓捕,将一脸震惊的刘某某成功抓获归案。

  据查,刘某某于2015年8月至10月间,组织何某、张某、刘某等人,从事网络诈骗活动。其中,何某作为管理员,负责诈骗团伙日常管理,张某、刘某等人作为业务员,负责具体实施诈骗。他们以“代刷网店信誉”为幌子,要求网店商家支付服务费、押金或货款,钱骗到手后就立刻拉黑对方并注销账号。

  正是通过这一手段,犯罪团伙先后骗取被害人高某、周某、徐某等129人大量钱财,并按照既定的分成方式对所得赃款进行瓜分。

  “零口供”死扛一连串证据让他崩溃

  主犯刘某某虽然落网,但对他的审讯并不顺利。刘某某作为犯罪团伙主犯、策划者,具有极强的反审讯能力。

  为争取早日让刘某某接受法律制裁,相城警方通过两个月的辛苦努力,根据证据账本的信息,联系数千名受害人,最终核实到129名受害人,详细记录了他们的陈述并签字。民警通过政策攻势,让其他犯罪嫌疑人供述主犯刘某某等人的违法犯罪行为,同时调取涉案网络账号转账记录、银行卡账单流水等,将刘某某的违法犯罪事实证据一一保存,形成完整的证据链。

  在案件侦办过程中,办案人员又多次前往湖南常德、益阳,先后又抓获了3名犯罪嫌疑人,余下的2名团伙成员不堪压力,最终到公安机关投案自首。至此,诈骗团伙11名成员全部落网。团伙成员的相继落网,给刘某某造成了强大的心理压力。

  129名受害人的陈述、网络转账记录、银行卡账单……看着办案民警放在自己面前的一摞摞证据,之前拒不承认犯罪行为、以为通过“零口供”可以逃避打击的刘某某心理防线被击溃了,终于交待了犯罪事实。