你喜欢看什么书?喜欢哪位作家?听哪位名家的讲座?在这里,随便你喜欢什么样的,都可以 “ 遇见 ” 心仪的。由江苏省政府主办,江苏省委宣传部、江苏省新闻出版广电局、苏州市政府、江苏凤凰出版传媒集团承办的第七届江苏书展,7 月 13 日在苏州国际博览中心开幕。记者了解到,本届书展的展期为 13 日至 16 日,主展场内将举办阅读推广活动 206 场,于丹、范小青、葛亮、袁岳、孙晓云、徐兴无、莫砺锋、贺云翱等名家将亮相。

  10 万多种图书等你来选

  书展还没开始,主场馆内已基本布置到位。本届书展,设置了全国美术出版社联合体主宾馆、主题出版馆、江苏精品馆、书香苏州馆、全国优秀出版单位展区、特色书店展区、亲子阅读馆、文创版权馆、报刊阅读馆、书香邮政馆、数字阅读馆、动漫体验馆、港台海外馆、团购馆配馆等,主展场参展出版发行单位 500 多家,出版物品种 10 万多种。

  在主题阅读馆,将集中展示展销系列重点图书,有纪念建军 90 周年图书《魂兮归来》《中国战争史(共七卷)》等,有 “ 一带一路 ” 主题图书系列《“ 一带一路 ” 列国巡礼》丛书、《读懂一带一路》《图说 “ 一带一路 ” 大战略》等,还有弘扬雨花精神的图书《恽代英》《邓中夏传》《项英传》等。

  本届书展还将举办中华优秀传统文化专题展览,集中展示展销一批弘扬中华优秀文化的出版精品,一批反映江苏浓厚文化底蕴的优秀图书,其中包括 “ 江苏文脉整理与研究工程 ” 阶段性出版成果、《中华优秀传统文化》(江苏版)等。

  参展图书包括江苏省全民阅读活动领导小组 2017 年推荐的 12 本好书,有《世界是通的:“ 一带一路 ” 的逻辑》《人民的名义》《走向善治》《觅渡觅渡》《< 资治通鉴 > 与家国兴衰》《唐诗与宋词》《北鸢》《童眸》《孩子是个哲学家:重新发现孩子,重新发现自己》《种子的胜利》等。还有 50 种 2016 苏版好书 ,包括《抵御外侮——中华英豪传奇(二)》在内的主题出版书籍 6 种,有《他者中的华人》《南京民国建筑图典》在内的社科书籍 13 种,有《世界音乐系列》《桃花坞新年画 60 年》等在内的艺术书籍 6 种,有《世界很大,幸好有你》《桂香街》等在内的文学书籍 11 种,有《蜻蜓眼》《向日葵中队》在内的少儿类书籍 5 种,有《嘉定钱大昕全集(增订本)》在内的古籍类书籍 4 种,有《邂逅镇江的别样风情》在内的科普生活类书籍 4 种,还有科技类图书 1 种。

  大咖云集,和读者互动

  本届书展有 206 场阅读活动接力上阵。其中,重点活动就达 56 场。作为本届书展的重点活动之一,7 月 13 日上午有 “ 阅读 · 阅城 ” 苏州书香文脉考察活动,爱读书的人们可以考察苏州文庙、苏州市名人馆、苏州丝绸博物馆,公众将充分了解苏州这座城市。现代快报记者了解到,本届江苏书展,也是时隔 3 年后重返苏州。

  中国分级阅读长三角论坛、“ 走向国际的江苏出版 ” 论坛、朗读者(“ 凤凰新华杯 ” 亲子朗读大赛)、书香江苏、苏州之夜展演、书香中国大讲堂、第七届江苏农民读书节、微笑彩虹 · 关爱特殊儿童公益活动 …… 一系列读书 “ 大餐 ” 将和读书人见面。

  这些活动上会有重量级大咖亮相。现代快报记者了解到,应邀参加 “ 走向国际的江苏出版 ” 高峰论坛的有邬书林、聂震宁、程三国、张志强等行业专家,于丹、孙晓云、徐兴无、莫砺锋、贺云翱、袁岳等文化名人,曹文轩、黄蓓佳、祁智、王一梅、沈石溪等知名儿童作家和文化名人,贲德等科普专家,徐雁、王志庚等分级阅读领域的专家学者、文化名家、出版人,梁衡、范小青、葛亮等著名作家。

  当然,最激动的还是孩子们,因为这次书展重点是推动儿童和青少年阅读。适合青少年阅读的图书有 1.8 万种,面向儿童和青少年的阅读活动有 100 多场,曹文轩、黄蓓佳、祁智、王一梅、沈石溪等知名儿童作家和文化名人,将在书展期间通过不同的活动形式和广大读者见面交流。