本报记者 方方

  根据公安部的统一部署,今年7月1日开始,居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”将在全国正式全面实施。在苏州,异地身份证究竟是怎么补、换领的?到什么地方去办理?记者为您一一打探究竟。

  异地身份证补换领

  苏州已实现全覆盖

  其实,早在2015年7月,苏州市公安机关就按照江苏省公安厅的部署,开始受理在苏州市合法稳定居住、就业、就学的江苏省内其它地市户籍居民的身份证补领、换领业务,并与安徽省马鞍山市开展了居民身份证跨省异地受理“一对一”试点。

  去年7月1日,在先行试点的基础上,苏州市公安局对口与安徽省开展了居民身份证跨省异地补领、换领业务,并于去年12月将受理范围扩大至全国31个省、市、自治区,实现全国范围的全覆盖;目前,新疆、西藏、内蒙古、广西等少数民族地区的双语证件,均已实现正常对接办理。

  全市设置异地身份证

  受理点70个

  为方便群众就近办理,苏州市公安局逐步优化调整居民身份证全国异地受理点的数量和布局,在大市范围内先后设置全国异地证受理点70个。

  试点期间,居民身份证挂失申报和丢失招领业务也正式开通,丢失证件的群众可以在全市各派出所和行政服务大厅办理挂失申报和丢失招领业务。

  居民身份证异地受理怎么办?申请人需交验下列材料——

  一、凭公安机关签发、签注的居住证,即可申请办理居民身份证换领、补领;

  二、居住证丢失或未办理居住证的,需提供以下两方面的证明材料:

  1、身份证明材料,包括居民户口簿、居民身份证及机动车驾驶证、护照等公安机关签发的其它有效身份证件,提供其中之一即可;

  2、证明合法稳定就业、就学、居住的相关证明材料,包括居住地公安机关有效居住登记信息、劳动合同、工商执照、学生证或学籍证明、房产证等,提供其中之一即可。

  苏州市居民身份证异地受理地点——

  省内异地身份证全市各派出所均能受理。

  全国异地身份证受理点:

  姑苏区 姑苏区行政服务中心

  虎丘区 虎丘区行政中心

  园区 工业园区一站式服务中心

  吴中区 吴中区行政中心、南区派出所、郭巷派出所、甪直派出所、胥口派出所、木渎派出所、临湖派出所、长桥派出所

  相城区 中心商贸城派出所、元和派出所、北桥派出所、太平派出所、相城开发区派出所、望亭派出所、渭塘派出所、漕湖派出所、阳澄湖派出所、高铁新城派出所、黄埭派出所、黄桥派出所

  度假区 光福派出所

  张家港 张家港市行政服务中心常熟 高新技术产业园派出所、梅李派出所、服装城派出所、莫城派出所、兴福派出所、虹桥派出所、琴湖派出所、支塘派出所、碧溪派出所、东南派出所

  昆山 吴淞江派出所、周市派出所、张浦派出所、蓬朗派出所、长江派出所、城北派出所、千灯派出所、陆家派出所、城西派出所、巴城派出所、中华园派出所、兵希派出所

  吴江 七都派出所、东方丝绸市场派出所、吴江经济开发区派出所、平望派出所、松陵派出所、汾湖派出所、震泽派出所、桃源派出所、横扇派出所、盛泽派出所、盛西派出所、运西派出所、金家坝派出所、黎里派出所、滨湖新城派出所

  太仓 板桥派出所、沙溪派出所、港区派出所、城中派出所