江苏13个设区市的市场准入环境哪家强?

  7月10日,“江苏省区域市场准入环境指数”在南京发布,宿迁、扬州、连云港指数位居前三,省会南京排名第十,盐城、苏州则排在最后。

  记者从江苏省工商局获悉,该指数是该局历时一年零三个月,首次用大数据给全省13个市的市场准入环境精准“画像”,是继区域消费指数、区域市场竞争指数后,又一次具有全国首创意义的有益探索和尝试。

  “市场准入是群众自主创业的‘首道关’,我们在‘问诊于企、问计于民’的走访调研中,就听到一些企业反映‘拿照容易开业难’。”江苏省工商局副局长杨卫东说,通过编制这一指数,开展分类指导,打通从登记注册到生产经营环节的关口,用市场准入的“减法”换来百姓创业创新的“加法”。

  为何编制发布区域市场准入环境指数

  “市场准入环境,折射出政府服务的理念、质量和市场环境建设的整体水平,往往成为投资者对一个国家或地区营商环境的第一感觉和首要判断因素。”杨卫东说,前不久,世界银行发布的2017年全球营商环境报告显示,商事制度改革三年来,我国营商环境排名跃升了18位,其中开办企业便利度大幅上升31位。

  “因此,定期对全省区域市场准入环境进行综合、动态的监测和评估,可以充分发挥指数评价的‘风向标’和‘指挥棒’作用,指导各地政府对标找差补短板。”

  2016年4月起,省工商局委托第三方上海大学管理学院,从新创企业设立到开办过程中所涉及的行政审批环节出发,历时一年零三个月,对2015年度全省13个设区市的工商注册效率、工商注册便利化、开业筹备效率、宣传培训和市场活力5个一级指标作出了全面评估。

  数据显示,宿迁、扬州、连云港市场准入环境指数较高,位列前三甲。紧随其后的是镇江、淮安、无锡、泰州、常州、南通、南京、徐州、盐城、苏州。

  其中,工商注册效率方面,连云港、淮安、无锡、扬州、泰州位居全省前五位,工商登记注册效率较高。盐城、南京、苏州则位居全省最后三位。

  报告指出,这一指标分值的差异,既客观反映了各市工商部门的行政效能,也与各市登记数量巨大差异的现实直接相关。事实上,登记量最大的三个市恰恰也是登记注册效率最低的三个市。

  数据显示,江苏省不同市、县间工商登记的业务量差距悬殊,如昆山一年的登记业务量是盱眙的13.39倍,人均日办件量也达盱眙的3倍多。2016年,全省新设私营企业50.08万户,而南京、苏州、盐城三市新设企业占比就分别达到34.13%、13.37%和7.90%。

  而从工商注册便利化,即网上登记率、全程电子化登记率等来看,南京、苏州、常州、连云港、南通位居全省前五位;地处苏北的宿迁、盐城、徐州则位居全省最后三位。

  对于企业而言,办完工商登记手续,还需要刻制公章、申领发票、办理社保等手续,如果涉及许可经营项目,还需取得相关部门的审批。因此,从开业筹备效率方面看,宿迁、扬州、镇江、徐州、南京位居全省前五位,开业筹备效率较高。连云港、无锡、苏州则位居全省最后三位。

  市场活力:苏北地区有待加强

  近年来,江苏省的市场主体数量大幅增加,特别是新登记私营企业的增幅都在30%左右。但是,体现市场活力的新创公司的生命力和销售活力有着一定的地区差异。

  通过选取新创公司销售活力、纳税覆盖率和两年存活率三个二级指标,总体评估返现,全省13个设区市中,常州、无锡、泰州、扬州、苏州位居全省前五位,市场活力较强。苏北地区的连云港、宿迁、徐州则位居全省最后三位。

  其中,从新创公司的两年正常在业经营的比例,即两年存活率来看,徐州、连云港、苏州、南通、泰州位居全省前五位,而南京、淮安、宿迁则位居全省最后三位。

  据江苏省工商局介绍,江苏将根据此次指数结果来对标找差补短板,指导委托研究机构进一步优化指标体系,使研究更加全面深入、客观权威。同时,把研究成果转化为市场监管大数据建设需求,并通过与宏观经济关联分析,形成深层次分析研判报告,服务领导决策。

  比如,进一步缩短登记注册时间,配足配强窗口人员,缓解登记人员不足的突出矛盾,将合作银行免费代办工商登记服务网点进一步增加到2000家,初步形成遍布全省城乡的企业登记免费代办网络,让创业者在“家门口”享受到优质服务。

  此外,通过信息化建设,推动公安、税务、社保、银行等涉企部门信息共享和业务协同,逐步将工商登记全程电子化链条延伸到开办企业的全过程。

  江苏还将积极争取启动实施“证照分离”改革,除了涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益之外,协调相关部门把能分离的许可类“证”都分离出去,分别予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式,有效解决“先照后证”改革后市场主体“准入不准营”的问题。