(记者 张帅)杨先生和张女士婚后不满一年,就因各种原因解除婚姻。但离婚后,张女士认为自己被杨先生骗婚,莫名其妙地“被二婚”了。她将自己的不满与愤恨告诉了好友刘某,并写了篇帖子。去年10月,刘女士把帖子发到了昆山论坛,引起9万多人阅读。帖子中使用了杨先生真实姓名和照片,这让杨先生大受打击愤然起诉。近日,昆山法院判决认定杨先生前妻张女士和被告刘某的侵害名誉权行为成立,要求两人停止侵权、赔礼道歉并赔偿精神损害抚慰金。

  该帖子女方以第一人称口吻陈述:“昆山人杨某,86年生,15年4月经人介绍认识……婚后两人依旧没有夫妻性生活……”同时,帖子中使用了杨先生的真实姓名和照片,提醒其他的女孩子不要上当受骗。

  该帖发表后,超过9万余人浏览。杨先生气愤不已,认为张女士因为经济、家庭等种种原因主动提出离婚,却又编写侮辱、诽谤和涉及其个人隐私的内容发给其好友刘某,并教唆被告刘某以帖子的形式发布在昆山论坛上,造成了恶劣影响,使其精神遭受严重打击,甚至影响了他的相亲,遂其将张女士、刘某告到法院。本案中,审理认定被告张女士、被告刘某的侵权行为成立。最终,法院判决被告张女士、被告刘某向杨先生赔礼道歉并赔偿精神抚慰金5000元。