昨天一早,热辣的阳光,声声蝉鸣,一番盛夏光景,这是梅雨离开的信号。根据最新气象资料综合分析,7月11日,江苏淮河以南地区自南向北先后出梅。出梅后,我省大部分地区将以晴热高温天气为主,午后有分散性雷阵雨天气。南京将进入到“没有最热只有更热”的模式。之前你对雨水有多讨厌,接下来的日子你就会对它有多想念。今年梅雨有些不走寻常路,南京梅雨量偏少5成,有的地方梅雨变“没雨”。昨天,气象台也对今年“非典型”的梅雨进行了总结。 扬子晚报记者 于丹丹

  今年梅雨三大怪

  第一怪:

  梅雨差点变“没雨”,南通市区雨最少

  6月22日,本省淮河以南地区入梅,略偏晚(常年6月18-20日)。7月11日出梅,出梅正常(常年7月10-12日)。梅期长20天,略偏短(常年23-24天)。

  昨天,@南京气象发起了一个投票 “今年南京这个梅雨季,你给几分?”

  “特地买了双能趟水的凉鞋,还没穿呢,跟我说出梅了?”“给女同学打伞的机会都没有,差评!”网友们纷纷吐槽,主题围绕着“没雨”。

  今年南京雨总量显著偏少,全市自动气象站累积雨量为70.7(南化三小)~238.9(江宁淳化青龙)毫米,国家气象站累积雨量为97.3(浦口)~145.0(高淳)毫米,与常年平均相比,浦口偏少6成,其它各站偏少5成。

  南京今年的梅雨并不是历史最少的。根据南京市气象台统计,仅是2000年以来,就有梅雨量2000年53.7毫米、2001年45.5毫米、2005年39毫米、2008年82.4毫米几个年份少于今年。近十年来,和今年有些类似的就是2012年,当年南京入梅晚,梅雨期间雨带也是南北摆动不停,除了江北雨稍多点,其它地区梅雨也都偏少。

  今年南京还不算梅雨最少的,南通市区雨最少,累计降水量只有20.9毫米,这是一天中雨的量级。淮河以南地区平均梅雨量107.8毫米,比常年梅雨量偏少5.4成,其中,江淮之间偏少1~9成,苏南地区偏少2~8成。

  那么,雨都下到哪里去了呢?北部的雨比南部的雨要多,淮安、盐城等地的部分乡镇(街道)累计降水量超过250毫米。雨最多的是淮阴区老张集乡,累计雨量达到 452.9 毫米。

  第二怪:

  暴雨日虽少,但出现了12级狂风

  大家感觉雨少还有一个重要原因,那就是基本上没下暴雨。过去,梅雨姑娘都是一个暴脾气,今年变得温柔了,让人还有些不习惯。最终统计,梅雨期间只出现过一次区域性暴雨,就是7月9日梅雨姑娘的告别演出,江苏淮北南部出现大暴雨,局部特大暴雨,江淮之间北部出现大到暴雨。而常年,平均要出现7次暴雨过程。

  不过,暴雨少了,并非就没有灾害,淮河以南地区出现15天区域性或分散性雷暴天气。而且,江苏的梅雨期间有一次遭遇风灾。7月2日,盐城东台富安镇、弶港镇、许河镇、南沈灶镇、头灶镇等7个镇遭受雷雨大风袭击,其中,蹲门农场站瞬时极大风速34.6m/s(12级)。7月5日,盐城建湖冈西镇极大风速33.0m/s(12级)。

  第三怪:

  晚霞彩虹轮番上,傍晚总能收获惊喜

  也许是担心今年梅雨有些单调,“第二导演”天空总爱自己加戏份。特别是7月7日,南京上演了“史诗级大片”,先是乌云压城,雨倒是没下多少,接着就是彩虹晚霞齐飞,彩云气势磅礴如神话一般。不仅仅是南京,江苏人的朋友圈里,梅雨季节不“看海”了,大家都在进行“晒彩虹”大赛。不过,“晚霞行千里”在这梅雨季节,倒是不管用了。

  加长版三伏天来了

  长达40天,今年会更热吗?

  今天正式进入三伏天,初伏7月12日-7月21日,中伏7月22日-8月10日,末伏8月11日-8月20日,8月21日出伏。除了三伏多了10天,今年还是“闰六月”。40天的“加长版”三伏天以及闰六月,天气会炎热吗?对此,气象专家表示,三伏天只是天文历法的说法,闰六月是农历的安排。三伏天热与不热不是由持续时间长短而定,而是由夏季大气环流背景,副热带高压的位置、强度和控制的时间等因素决定的。

  其实,1990年-2017年的28年里,30天的“普通版”伏天只有8次, 40天的“加长版”伏天则出现了20次,比“普通版”多了一倍多;而2015年开始到2020年的伏天,全都是“加长版”。

  35℃以上高温天气说来就来

  未来十天,我国中东部地区将遭遇今年来范围最广、强度最强高温天气。预计13日全国高温面积可达364万平方公里,将覆盖21个省(区、市)。

  江苏省气象台预计:出梅后,江苏气温将明显上升。12日苏南地区、15-17日淮河以南大部分地区将出现35℃以上高温天气。12-13日,长江以北部分地区午后有雷阵雨,14-15日沿淮和淮北地区有阵雨或雷雨,雨量中到大,16-17日全省以晴到多云天气为主。

  南京地区7月11-13日,以多云为主,局部有时阴有阵雨或雷雨,最高气温升至34℃左右。而预计这个双休日,南京的最高气温将达到35到36℃。

  气象台提醒:同时,7-9月也是台风活跃期。建议防范台风、雷电、局地强降水、短时雷雨大风等灾害性天气对我省造成的危害。“台妹子”可比梅姑娘的脾气暴躁得多哦!

  近期南京天气:今天多云,局部有时阴有阵雨或雷雨,26℃到33℃;明天多云,局部有阵雨或雷雨,26℃到34℃;后天多云,局部有阵雨或雷雨,27℃到34℃

  服务

  预防中暑 教你三招

  近日我国多地迎来高温天气,国家卫生计生委专家从中暑症状、救治方法、高温作业防护等方面,向公众科普如何预防中暑。

  一般说来,中暑的症状可分为先兆、轻度和重症中暑三类。先兆中暑是指在高温环境中出现乏力、大汗、口渴、头痛、头晕、眼花、耳鸣、恶心、胸闷等症状。除以上症状外,轻度中暑主要表现为面色潮红、皮肤灼热、体温升高至38摄氏度以上,也可伴有恶心、呕吐、面色苍白、脉率增快、血液下降、皮肤湿冷等;重症中暑除轻度中暑表现外,还有痉挛、腹痛、高热昏厥、昏迷、虚脱或休克,严重的会引起死亡。

  盛夏时节如何预防中暑?首先要遵守高温作业规程,避免长时间滞留于高温、高湿、密闭环境中。夏季室外作业,应积极采取防晒措施,避免长时间暴露于高温、高湿、密闭环境中。

  其次,应保证足量饮水,每天1.2-1.5升。不能等渴了再喝,大量出汗后应适量饮用盐水。此外,注意劳逸结合,加强体育锻炼,增加身体的环境适应能力,可减少中暑的发生。

  第三,一旦出现中暑症状,要积极应对。如果出现中暑初期症状,要及时降温、休息和补水,重症患者应及时就医。出现中暑先兆或轻度中暑,应及时转移至阴凉、通风处静卧休息,密切观察体温、脉搏、呼吸和血压变化。可饮用淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等进行补水,同时服用仁丹、十滴水或藿香正气散等防暑降温药物。