(记者 璩介力)现在网购海淘越来越方便,吃的、穿的、用的都可以通过代购解决,特别是一些国外的奶粉、药品之类,备受年轻妈妈们的青睐。然而,“海外代购”背后也暴露出许多隐患,食品药品的安全问题首当其冲。昨天上午,姑苏公安分局召开发布会,近日他们破获了一起通过“海外代购”方式网络销售假药——桃金娘油的案件。

  “神药”原料来源不明禁止进口

  今年五月,苏州市公安局环食药支队接举报线索:苏州的一位钱姓女子通过网店销售一种叫做“桃金娘”的德国药品,主治功能是鼻炎、支气管炎、中耳炎等。但因该药品实际处方与申报处方不一致、工厂留存的生产记录未能说明“标准桃金娘油”的原料来源,国家食品药品监督管理总局早在2015年就发布通告停止相关药品的生产或进口。

  警方侦查发现,钱某自2015年10月起,在海外一家网上药店购买“桃金娘”后,通过自己在国内开设的三家网店以“代购”名义对外销售该类药品。6月13日,姑苏公安分局友新派出所将钱某传唤至派出所进行审查,同时对钱某家中未售出的50余盒“桃金娘”进行了查封。而此时,钱某已售出的“桃金娘”达1000余盒,销售金额高达30多万元。

  网店明知违禁仍铤而走险

  经查,钱某没有固定工作,平时在家专职带小孩,靠做网店生意补贴家用。2015年10月左右,钱某在做代购德国奶粉生意时,常有宝妈咨询一种叫做“桃金娘”的德国药,据说对祛痰止咳、治疗支气管炎类的疾病有奇效。

  为了赚钱,钱某找到了两家海外网上药店,分别购进成人型和儿童型两种“桃金娘”药品,从比利时托运至国内安徽合肥入关,再从合肥转寄至苏州,钱某收到邮寄来的“桃金娘”药品后,就摆放在自家仓库中。钱某在自己注册的三家德国代购网店上挂出了“桃金娘”的广告,在明知国家禁止进口的情况下,违法销售,目前,钱某因涉嫌销售假药已被警方依法取保候审。

  警方提醒市民,海外代购并不能完全保障商品质量,不能因为图方便就忽视了食品药品的安全问题。