苏州古城区商圈、园林景区较多,但停车泊位很少,停车难问题突出。昨天,姑苏交警大队发布消息,将通过四个方面深挖停车资源,新增停车泊位12000多个,缓解重点区域停车难问题。

  据统计,苏州市区(不含吴江区)机动车保有量达到121.9万辆,驾驶人130.2万人。25%左右的交通出行在姑苏区内产生和完成。然而,姑苏区内原有的停车泊位总量明显不足。姑苏区住宅、医疗、园林等八大类设施配建停车场888个,停车泊位160597个。根据八大类建设项目停车设施配建标准,应配建停车泊位264870个,泊位空缺104273个。据姑苏交警大队消息,他们将从四个方面增加停车位。

  闲置土地开发利用预计还能增加10000多个车位

  目前,姑苏交警大队先后利用东吴丝织厂、原三监、原长风机电厂、火车站北广场等闲置土地开发临时停车场,共计41处,新增停车泊位9820个,在很大程度上缓解了观前商圈、东北街景区、部分老旧新村等重点区域的停车难问题。另外,姑苏交警大队还排查出符合开发条件的第二批闲置土地有46块,正在逐步推进。预计可为姑苏区增加停车泊位10000多个。

  鼓励单位停车位向社会开放增加泊位2560个

  姑苏交警大队全面梳理沿街企事业单位、机关及小区的停车泊位情况,鼓励沿街单位拿出一部分内部停车泊位,错时向社会有偿开放。原平江区政府、姑苏公安分局率先行动,其他区级机关单位也纷纷推进。截至目前,试点的26家企事业单位、机关错时开放停车泊位共计2560个,得到周边居民群众的广泛称赞。

  市区将建三处立体式智能停车项目

  姑苏交警大队经过前期排查建设立体停车泊位资源,先期落实人民路大石头巷口、西环路劳动路口、养育巷东弘科技园等3块场地作为试点。据介绍,建成后,仅大石头巷地块停车泊位,将由原来的18个车位,增加到64个车位,能缓解部分停车压力。

  优化背街小巷交通组织已增加泊位426个

  警方对有停车需求、宽幅达6米以上的背街小巷,设置单向行驶、交通微循环。先后优化了庭园路、忆家弄、泰南路、汤家巷、吴趋坊等19处背街小巷微循环,增加停车泊位426个。据统计,辖区符合条件的街巷共有192条,目前已经施划停车泊位的街巷有50条,剩余的142条背街小巷,姑苏交警大队也按照计划正在逐步推进。老旧新村的停车难问题将得到逐步改善。