暑假来临,一大批“小候鸟”又来到苏州。可是,别以为这些“小候鸟”来到爸爸妈妈身边,就意味着安全和放心。近日,常熟就发生了两起“小候鸟”走失的事件,所幸孩子最终都被找回。

  这种事情年年都有,对此还有个专门的说法叫“二次留守”,意思是指农村留守儿童,在假期里被外地打工的父母接到城市,可是由于父母太忙,这些孩子只能呆在家里,无法融入城市生活,并且衍生出一系列安全问题、心理问题等。

  让孩子告别“二次留守”,最好的还是父母的陪伴。可是,很多父母来到城市本来就是为了解决生存问题,没有太多的精力照顾自己的孩子。因此,我们除了从法律上明确监护人及其责任,还很难对他们的父母提出太多要求。

  这时候,发动社会的力量,织密社会支援网络变得十分紧要。可是时下,在有些街道和社区,人手都比较紧缺,完成日常的工作都比较紧张,对于安排外来“小候鸟”的暑假生活,有心无力。更何况,安排“小候鸟”的暑假生活是一门技术活,端上的“菜”符合不符合“小候鸟”的口味,不一定完全打包票。在此情况下,还有什么好办法,解决父母的后顾之忧?由政府购买服务,社会公益组织服务“小候鸟”不失为一个很好的办法。只是目前相对大量“小候鸟”们的需求,苏州专业的社会公益组织数量还是有点少。

  除此之外,有些企业能否也来分担一点,在暑期给“小候鸟”的父母多放几天假,或者减少一点加班,让他们多陪陪孩子?这样的多方施力,让渡给力,“小候鸟”们的暑假一定会多出不少快乐来。