金鸡湖隧道工程示意图 (园区规建委提供) 金鸡湖隧道工程示意图 (园区规建委提供)
金鸡湖隧道湖西出入口:两进两出 金鸡湖隧道湖西出入口:两进两出

  苏报讯(驻园区首席记者 袁艺)苏州工业园区管委会昨天对外发布消息,结合我市轨道交通6号线规划、建设,金鸡湖隧道工程目前正在进行规划设计、环评、勘察等前期工作,即将向社会公众开展规划公示。该工程计划明年开工,2023年建成通车。

  记者昨天在园区规划建设委员会看到规划方案,金鸡湖隧道将与轨交6号线金鸡湖段共线建设,隧道沿中新大道东西线位连接金鸡湖两岸,项目建成后将使中新大道成为贯穿园区东西向的一条城市主干道,对分流现代大道、金鸡湖大道、独墅湖大道交通流量,缓解园区东西向道路交通压力,加强湖西湖东交通联系,具有重大意义。

  金鸡湖隧道全长约5.4公里,湖中段约3公里,道路规模为双向6车道,轨交6号线金鸡湖段位于隧道北侧共通道建设,四孔一管廊断面布置,采用围堰明挖法施工。湖西主线出入口采用错位布置,星汉街进、星海街出,同时在星港街东侧设一对进出匝道。湖东主线出入口布置在南施街西侧,另外在星湖街设一对进出定向匝道,长乐街设一出口匝道,湖中桃花岛设置排风亭。

  该工程施工周期约为4年,其间对园区湖东湖西区域道路交通有何影响呢?据园区规建委重点项目处工作人员朱灿明介绍,隧道施工期间,湖西区域中新大道西(星汉街至星港街段)保证双向2车道,中新大道西(星港街东)封闭施工,星州街不断交通;湖东区域中新大道东与星湖街交会周边将由现状双向6车道缩减为双向4车道,中新大道东(星湖街至南施街)保证双向4车道。其中,湖西区域的施工周期预计是3年,比湖东区域的影响少1年。为最大限度减小项目施工对道路交通的影响,还有一些被涉及的分流道路将会改造,如打通苏桐路至星港街段、改造星塘街跨斜塘河桥梁等。