苏报讯(记者 张帅)因为养鹿场不能续租,数百头国家一级重点保护野生动物梅花鹿找不到合适的安置场所,近日,姑苏区人民法院赶到苏锦街道金光村的养鹿场,将对300多头梅花鹿放到淘宝网进行司法拍卖。法官介绍,这么多的国家一级保护动物进行网上司法拍卖,在全国尚属首例。

  2013年,姑苏区苏锦街道金光村合作社与鹿业公司老板凌某签订租赁合同,出租8亩多地作为养鹿场。2015年4月租赁合同到期,凌某既没付清租金也没搬离。出租方金光村合作社催促无果,于2016年起诉至姑苏法院,要求凌某及某鹿业公司腾让租赁土地并付清费用。姑苏法院一审判决,凌某及鹿业公司应将土地腾空返还原告并支付租金4万余元及土地使用费11万余元。苏州中院二审维持了这一判决。

  凌某虽然败诉,但一直没有找到适合驯养梅花鹿的场地。案件进入强制执行阶段,姑苏法院决定整体拍卖这批梅花鹿。

  近日,姑苏法院执行局法官张勇等人到养鹿场,对300多头梅花鹿启动司法拍卖程序。由于梅花鹿属于国家一级保护动物,因此,竞拍者必须取得林业部门颁发的《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证》。目前,姑苏法院在苏州地区没有找到符合条件的养鹿场。张勇介绍,一头雄性梅花鹿市场价约一万多元,买家需要具备一定的经济实力。如果整体拍卖成功,这将是全国首例网上司法拍卖国家一级保护动物。