本报记者李渊

  昨天清晨5:40左右,常熟海枫公寓发生一起煤气罐爆燃事故。常熟119指挥中心接警后立即调集消防官兵赶赴现场处置,至当天早晨6时21分,大火被扑灭。经初步勘察,过火面积约40平方米,事故造成4人受伤,其中一人伤势较重。

  煤气罐发生爆燃

  昨天,发生爆燃事故的为常熟海枫公寓某栋二楼的一户居民家。记者赶到现场时,大火已经被扑灭,但是依然有黑烟滚滚。公寓周围拦起了警戒线,小区居民围在附近,大家都在回忆着“惊魂一刻”。该楼六楼的一位居民告诉记者,事发时,他们全家正在睡觉,忽然他听到一声巨响,并伴随着巨大的震动,他吓了一跳,连忙起床,去查看隔壁房间的女儿。之后,他发现楼道里都是烟雾,这时他才反应过来是失火。随后,他们全家立即自救,捂着鼻子冲下了楼。而此时,大火持续燃烧,火舌从事发的二楼北侧窗口向上蔓延,楼道内的烟雾已经非常浓烈,五楼的孟先生和其母亲已经无法逃离,事后,他在常熟第一人民医院烧伤科病床上接受了记者的采访,他说:“当时父亲先下楼,等我们走的时候,我看见火已经烧到了三楼楼道,我们下不去,又逃上去,后来幸亏消防官兵及时赶到,把我们救了下去。”记者获悉,孟先生在这场大火中双臂及面部烧伤,目前正住院治疗。

  在事故现场,一只乌黑发焦的煤气罐被消防官兵第一时间抢到了安全地带。消防战士告诉记者,初步判断火灾应该是由煤气罐引起。记者随后在相关人员陪同下进入了二楼的火灾现场,尽管明火已经扑灭,但是现场气温依然很高,而屋内已经漆黑一片,所有家具电器等设备全部燃烧干净,南侧阳台的防盗栅栏被爆燃时的冲击波冲到了小区外的常熟地税局大院。

  对门邻居救火

  在楼道地面有一支已经发黑的灭火器,他的主人是一名退伍老兵,常熟城乡公交公司的司机邓蛟。他告诉记者,除了本家,他是第一个知道火灾的邻居。他当时看到隔壁失火后,立即回家拿灭火器去救火,但是火势太大,他又回家拿第二、第三支灭火器,他说:我看见沙发上都是火,灭火器打上去“小一点,但是火苗又从旁边冒出来。我家里一共三支灭火器,一会儿全部用完了,而火势却不见减小,我连忙拉着老伯、老太下楼,当时老伯已经瘫软,不能走了,我是连拉带拽,把他拖下楼。”邓蛟告诉记者,他在帮忙救火时,户主老伯向他透露,他当时正在灶台,刚一打打火机,就发生爆燃了。

  经过消防战士的扑救,现场大火被及时扑灭,但是记者看到整栋居民楼的北侧全部熏黑,而附近的居民楼窗户、停在附近的汽车,都有玻璃碎裂的情况发生。当地社区正组织工作人员对居民受损情况进行登记。

  四人不同程度受伤

  记者获悉,发生爆燃事故的房屋户主为两位老人,两个月前刚刚出售,尽管已经过户完毕,但是他们仍然居住,他们向新户主“反租”。一位知情的邻居说:“老夫妇准备告老还乡,回农村居住,但是老宅基的房子还没造好,就继续‘反租’两年,没想到发生意外了。”

  截至记者发稿时,记者获悉此次事故共造成四人受伤,分别为发生事故的本家,两位老人,以及同居民楼的两位五楼的邻居。其中71岁的老伯伤势相对较重,目前正在苏州市立医院抢救,69岁的老伴正在常熟市第一人民医院重症监护病房;而两位邻居正在常熟第一人民医院烧伤科治疗。目前,火灾发生的原因正在进一步调查中。