6月30日和7月1日两天,午后的两场强对流雨狠狠地洗刷了整个城市。气象部门也连续两天发布了雷暴黄色预警信号。从节气上来看,目前我们正处在夏至到小暑的过渡期。随着气温的逐渐升高,白天饱含着水汽的热空气上升,给午后强对流天气的生成创造了条件。

  6月26日到27日我市处于一条基本呈东西向的雨带的北部边缘,天空云系较多,不时有阵雨或雷雨出现,雨量分布也不均匀,其中6月27日常熟站的雨量达到了75毫米。6月28到29日我市降雨基本暂歇,6月30日和7月1日我市午后都出现了明显的强对流天气,主要表现为短时强降雨和雷雨大风。目前苏州仍处在主雨带的东南部边缘,随着雨带的缓慢东移,预计今天我市将是阴有阵雨或雷雨的天气,雨量可达中等。7月4日到7月7日多云到阴有阵雨或雷雨;8日到9日受副热带高压边缘影响,以多云天气为主,午后到上半夜局部可能有雷阵雨出现。本周气温逐渐回升,预计极端最高气温34到35℃,出现在8日或9日。

  经常关注天气预报的市民会发现,气象部门在发布预报时,常常提到“午后雷阵雨”,雷阵雨为什么喜欢在午后出现,这与雷阵雨形成的条件有关。水汽的来源主要在于地表水的蒸发,早晨和傍晚的蒸发很少,日出以后气温不断上升,蒸发也在不断加大。到午后,是夏季全天气温最高的时候,

  此时的蒸发量最强。气象专家表示,当城市上空大气层处于一个不稳定状态,含有水汽的热空气上升遇到高空的冷空气就形成降雨,在夏季午后强对流天气中,往往出现有强降雨、雷电以及大风,大气层越不稳定,降雨强度也就越大。前天下午乌云遮天蔽日,天空一下子灰暗起来,这是因为雷阵雨时天空云层厚度在10公里到20公里之间,阳光难以穿透。

  雷阵雨之所以大多发生在“午后到上半夜”,这是因为晚上8点后对流减弱,上升运动减弱,云一般不再向上发展,云中产生下沉气流,气层比较稳定,此时强对流天气产生条件减弱。

  未来几天发生对流性天气的可能性仍然较大。遇到短时强降水天气时,应尽量待在室内。驾车时遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,当汽车在低洼积水处熄火时,不要二次启动,以免发动机进水。如果积水过深,不要在封闭车内等待,下车到高处等待救援。雷雨往往伴随着大风、闪电。此时应当远离户外广告牌、棚架等临时搭建物。虽然午后雷阵雨对于市民出行交通造成很大困扰,但一定程度上缓解了暑热,洗涤空气和地面的灰尘。雨后产生的丰富负离子也会让人感觉到空气无比清新,对于农作物也能起到很好的“滋润”作用。 记者 王亭川