资料图资料图

  本报讯(记者 小方 通讯员 景迅华 摄影 王建中)今天,全市百万中小学生正式开启暑假模式。昨天下午,120多名五年级的孩子已提前感受了多彩暑假的别样欢乐。他们来到位于独墅湖创新区的冷泉港亚洲DNA学习中心,先和DNA来个亲密接触,开展了别开生面的欢乐科学体验活动。《姑苏晚报》15名新蕾小记者受邀共同参与活动。

  本次体验活动分两部分内容,第一部分是冷泉港亚洲DNA学习中心精心设计的体验课,第二部分由园区青少年活动中心为孩子们准备的纳凉晚会。在冷泉港亚洲DNA学习中心细胞体形状的建筑中,孩子们跟随老师们体验系列特色活动。在叶绿体实验室,孩子们用显微镜观察到了人血涂片、口腔上皮细胞、黑藻叶、双子叶植物茎、淋巴结切片、骨髓横切、酵母等等各种各样的细胞。在中心体实验室,小学生们跟着老师进行实验室最基本的操作——精准移液,需要完成移取0.5ML、1ML、1.5ML液体的任务,一时间,大家屏气凝神把全部注意力都集中了手中小小的移液器上,很快,孩子们都出色的完成了任务。晚餐过后,同学们观赏了来自园区青少年活动中心安排的纳凉晚会,精彩节目中穿插有科普小知识的互动问答。许多孩子有些意犹未尽,希望能参加更多这样的趣味科普活动。

  美国的冷泉港实验室被誉为世界生命科学的圣地与分子生物学的摇篮,曾走出8位诺贝尔奖得主。冷泉港亚洲DNA学习中心是苏州园区管委会与美国冷泉港实验室合作的针对中国青少年进行的生命科学教育的项目。今年暑假,该中心将举办针对5-12年级的基因科学夏令营活动。