本报记者叶永春

  昨天上午,园区文萃路,花店店员赵先生在店门口打扫卫生,突然传来一阵金属刮擦地面的刺耳声。他抬头一看,面前一辆轿车顶着一辆三轮车,直接冲过斑马线,将斑马线上一名女子撞飞,骑三轮车的老太则重重摔在斑马线上,同时路边一辆电动车也被撞倒,电动车上一名女子和一名男孩倒地。这起事故,造成骑三轮车的老太不幸身亡,步行过斑马线的女子受伤。

  监控记录惨烈一幕这辆车“疯”了,斑马线上撞飞行人

  昨天,网友金先生向本报新闻热线提供一段视频。这段视频共10秒,显示一处路口的斑马线前,一名老人骑着三轮车要过马路,先是在斑马线上骑行,骑过近一半路面后,斜穿越过斑马线前的停车等待线。这时,一辆轿车从路面上驶来,在接近斑马线时,并没有明显减速,直接将骑车老人撞飞,老人在空中翻滚两圈后,摔倒在斑马线上。

  视频显示,撞飞骑车老人后,轿车并未停下,而是顶着三轮车继续往前冲,将斑马线上一名步行的女子撞飞至10多米外,最终三轮车又撞到路边一辆电动车,电动车上的女子及男孩摔倒在地。

  金先生说,这段视频像是由监控所拍,看画面上的店招,应该发生在园区的娄葑。

  疲劳开车?斑马线前未礼让

  昨天,记者来到园区文萃路与葑谊街路口,发现视频上的惨烈一幕就发生在路口北侧。路口东侧停车场的管理员看过视频后表示,这段视频就是停车场门口的监控所拍,这起事故发生在上午近8点。

  路口西侧一家店铺内,店员赵先生目击了事发全过程。他说,昨天上午7点30分他们开门营业后,他在店门口打扫卫生,7点55分许,他听到路口传来撞击声,紧跟着是十分刺耳的金属刮擦地面的声音。才发现是一辆由北往南行驶的轿车撞飞一名骑三轮车的老太,紧跟着斑马线上一名正步行过路口的女子也被撞飞,在轿车继续顶着三轮车往前行驶时,三轮车又撞倒一辆电动车,电动车上一名女子及一名七八岁的男童倒地。

  赵先生说,电动车上的女子及男孩没有大碍,但骑三轮车的老太伤势严重,倒在地上一动不动,另一名被撞飞的女子伤势也不轻,老太由急救车送走后,女子由警车直接送去医院。“是一辆本田车,车速很快,没有避让。”赵先生称,事后轿车在路口南侧停下,开车的是一名男性司机,不久,一名司机的朋友也赶了过来,说司机前天晚上在夜钓,不知这起事故是否与疲劳或注意力不集中有关。

  斑马线事故多因不礼让引发苏州交警将进一步加大整治力度

  事后,记者来到医院了解到,被撞的骑车老太今年75岁,就住在距离事发地点不远处的通园路一处小区,因伤势过重,经抢救无效死亡。另一名女子60岁,目前还在接受进一步治疗。

  记者从交管部门了解到,斑马线上的交通事故,绝大部分都因机动车不礼让引发,机动车负主要责任的多。根据《中华人民共和国道路交通安全法 》第四十七条,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。今年下半年开始,苏州市区还将陆续增设抓拍系统,对不礼让斑马线行为进行整治,对于不礼让斑马线的交通违法行为,将处以罚款50元记3分的处罚。