本报讯(记者 贡姚青)“姑香苑11幢门前,有人为了停汽车,损毁绿化带,在绿化带内堆上了建筑垃圾,并在其之上铺设了红地毯,这是极不文明之行为。”昨日上午,市民江先生向晚报热线反映称,这个小区属于老小区,车位资源特别紧张,毁绿停车的现象太普遍,已达到了法不责众的程度,希望有关部门能彻底根治这一顽疾。

  昨日下午,记者来到了姑香苑小区,小区道路南侧空地划设了一排停车位,北侧的绿化带内竟然停满了小轿车,绿化带内已完全看不出任何绿意葱茏的景象,泥泞的土地寸草不生,部分“车位”上铺满了小石子。一辆辆汽车见缝插针地停在了树与树之间的空隙内,绿化带的路牙被车辆轧得已与路面平齐。有些树与树之间的“车位”被人拦上了锁链,有些则被上了地锁。记者随后在11幢附近看到了江先生所说的“红地毯”,掀开地毯发现里面铺满了碎石块。

  “大概一年前就是这个样子了,小区内停车位太紧张,本来北侧是一排整齐的灌木丛,人家要把车停进去,就必须先把外围的灌木丛移除,现在参差不齐太难看了。”小区内一位路过的阿姨告诉记者,物业也不会来管,都是个人行为,关键是大家都这样停车。

  记者了解到,小区的绿化属于公共绿化,移除和开挖均需经过相关部门的审批,擅自改变绿化用地使用性质用作停车位的,城管部门可对其处以每平方米500一1000元的罚款。记者在姑香苑的实地采访中发现,毁绿停车不仅破坏了整个小区的绿化环境,更产生了极为不良的示范效应,造成了其他居民纷纷效仿。如何从根本上彻底解决停车难的问题,本报记者将持续关注。