高考不易,填好志愿也不易。昨天,2017年高招一阶段志愿开始填报,苏州市教育考试院在独墅湖科教创新区体育馆举办高考志愿填报咨询会。国内近百所高校设摊接受咨询,场面火爆。据统计,全市有3万余名家长、考生前往,为“大学梦”求“高招”。

  与往年相比,今年的高招政策有明显调整。批次合并、志愿增加……一系列的变化,又引发前几年的志愿填报“惯性”参考指标发生变化,这就让不少考生和家长更加发蒙。本报记者现场采访高招专家,针对这些“发蒙”见招拆招,提供解决思路。

  本报记者小方摄影王建中

  发蒙一:

  省控线“大跳水”参照系“失灵”?

  “理科337,等级AB,也是上了本一线了,但发现还是没啥本一学校可填啊。”一名家长说,“热门一点的大学都要350分左右呢。”旁边一名妈妈也是满脸焦虑和不解:本一、本二省控“线今年低了许多,以为是好事,结果呢,问了一圈,看得中的学校预估线都要高出省控线二三十分,这是怎么回事啊?”

  “今年理科本一线是331分,对应位比是59118名;去年本一线是353分,对应位比是37844名。由于今年省内17所跨本一本二批招生的学校都纳入本一批招生了,本一招生规模大大增加,那分数线自然也会随之下降。对考生和家长来说,这里就会有个‘分差陷阱’,比如某热门本一校,去年投档分是本一线上10分,但去年的本一线和今年的本一线不能同日而语了,如果生搬硬套今年还是本一线上加10分,那肯定会出现偏差。我们测算下来,保守估计,今年这所学校的投档线也要在本一线上20分以上。”苏城某四星级高中资深班主任分析说,同样的,由于今年本二本三批合并了,本二省控线其实是去年的本三省控线,一些热门的独立学院如苏大文正学院给出“本二省控线上20分鼓励填报”的建议也就一点不奇怪了。

  这位老师强调:针对今年本一本二省控线“跳水”的情况,家长考生切忌“刻舟求剑”“,相比往年投档线的具体分数、省控线的分差等参考指标,更靠谱的还是省排名。”在昨天的咨询会现场,很多院校也是给出了位比参考:“近三年来,我们在江苏省的录取门槛就是理科省12000名左右,今年计划变化不大,所以这还是比较准确的一个参考值。”中国农业大学招生老师说。“不管省控线划在哪里,在招生计划没有大波动的前提下,我们的位比近三年来就是理科省内6000名左右。”南京航空航天大学的招生老师说。

  发蒙二:

  志愿五个变八个怎么“冲、稳、保”?

  今年招生批次调整后,各批次平行志愿院校数由5个增加到了8个。虽说志愿增加后,考生选择的面更大了,应该是利好,但也有考生家长表示:更不会填了。“我孩子的分数是文科303分,现在能考虑的也就是一些省内的独立院校和民办本科,但感觉适合的、想去的学校往年投档分都差不多,怎么拉开梯度填报呢?”“八个志愿,太烧脑了啊,到底是多填几个‘冲一冲’的,还是多填几个‘稳一稳’的呢?不冲吧,感觉浪费志愿了;冲得过猛,又怕落空,江苏的高考总分相对低,大家差得不多,很扁平,真的很难啊。”

  对于八个志愿怎么“冲、稳、保”,苏州大学文正学院袁昌兵副院长分析说:志愿数的增加,对于考生和家长来说,意味着“功课要做得更细”,要研究更多的学校,详细做对比,“分析近三年的投档线、对应的排名还有招生计划数的变化,当然还要考虑考生的兴趣和生涯规划。”对于家长考

  生普遍存在的“手足无措”,他的建议是首先合理客观定位自身实力,A-H志愿呈下降梯度填报,选

  2所院校“冲一冲”,4所左右最符合自己实力的院校“稳一稳”,

  2所左右的院校“保个底”;在这三块的院校里,再结合个人意愿、未来规划(如就业还是深造)等因素进行二度排序,如此就不会出现思路混乱了。

  袁老师还特别提醒考生家长:平行志愿,分数优先,某些高校提出的所谓“一定要填A志愿才录取”的说法不客观。“电脑从高分到低分依次检索每个考生,高分的考生一定会先于低分考生被检索到。然后只要你填报的8个志愿里出现符合投档条件的院校了,电脑就把你的档案投给这个学校,而你进档后,院校也根本无法看到你是不是A志愿填报的。今年志愿数更多了,所以考生尽管大胆A志愿‘冲一冲’。”

  发蒙三:

  瞄准好专业“不想将就”可以吗?

  咨询会现场,除了每个学校的录取分数,家长考生最关心的还有专业。一名女生高考成绩理科388分,“想填南大,但估计进也是踩线进,很担心录到不能接受的专业。可是不服从专业调剂的话,又会被退档,只能去本二批了,这更不能接受啊。”实际上,这就是最典型的进学校“大门”还是进专业“小门”的纠结了。对于这道难题,在两个或多个选项之间,招生老师的建议是:如果院校属于“绝对的”名牌重点,就选“大门”;如果不是,那就选专业(“小门”)。好在八个平行志愿,这名考生的分数也比较高,一定要任性“专业不将就”,那不妨在同档次的学校中选相对“冷门”一点的院校,凸显分数上的优势,确保满意的专业。

  而对于更多的考分没那么有优势的同学来说,填专业志愿就要更谨慎了。“平行志愿,不怕不进档,就怕被退档。考生确实要特别注意退档的风险。”袁昌兵说,“只要不是1:1投档,就会有退档。所以在选择专业是否服从调剂时,切勿任性。如果你进档的分数本身没啥优势,还坚决地不肯将就,那退档的风险就比较大了。而平行志愿是这样:电脑把你的档案投给了一个学校后,剩下的志愿就不再检索这批次其余的院校志愿了。你如果进档后又被退档,那只能征(求)平行志愿或者到下个批次录取了。”他还提醒考生说,往年本二批“任性”还有本三批次录取,今年本二批被退档,要么征平,要么就读专科了。

  一名家长咨询说,孩子的成绩考得还不错,但等级只有CC,老师建议考虑中外合作的“电气工程及其自动化”,家长又困惑了:我们家是女孩子,学这个专业合适吗?这个专业好吗?

  “从现场咨询的情况看,家长考生对于专业的理解有进步,但仍然还有盲目性。”袁昌兵说。“进步的是,越来越多的家长会联系就业问专业了;盲目的是,很多家长考生对于‘好专业’仍有刻板印象。”文科的法学、会计和金融,理科的计算机、信息工程都是“大热门”,但实际上,专业的好与坏,并没统一的标准。要从孩子的兴趣点、学校在这个专业上的师资科研实力、未来的发展以及就业等多个维度去考察。从就业的角度来说,一些相对冷门的专业,比如信息资源管理、档案学等,就业率就非常高,“什么是好专业,家长还须多多深入了解,突破一些道听途说的思维定势。”