苏报讯(记者 天笑)刚刚结束小学阶段的课程,13岁的小慧迎来了盼望已久的假期。性格内向的她喜欢宅在家里上网。父母工作本来就忙,看到女儿乖乖在家,便放心去上班了。谁料,小慧出门约见了一名热聊的“姐姐”,险些出了大事。

  小慧喜欢看动漫,假期刚刚过去几天,小慧便在网上认识了一名喜欢cosplay(扮演动漫角色)的“热心姐姐”。聊天中,“姐姐”热情且温柔,还主动发来了自己穿着各类cosplay服装的照片。小慧觉得“姐姐”又酷又漂亮,还和自己志趣相投,便放松了警惕。

  6月24日下午,“姐姐”约小慧到太仓市璜泾镇上玩,还说带了几套cosplay的衣服送给小慧。面对“姐姐”的盛情邀请,小慧没多想就答应了。下午1时许,小慧来到约定的宾馆楼下,可出现在眼前的却是一名男青年。他自称是“热心姐姐”的亲哥哥,说妹妹在宾馆里洗澡,委托他来接小慧。

  半信半疑的小慧跟着男青年进了房间,果然听到洗手间里传出流水声,便放下戒心与该男子聊天。过了一会儿,见“姐姐”迟迟没出来,小慧推开卫生间的门,这才发现里面没人。此时,“哥哥”凶相毕露,一手用毛巾捂住她的嘴,一手用水果刀抵住她的后背。小慧强烈反抗并大声呼救,慌乱中右手被刀划伤。见小慧手上流了好多血,男青年慌了神,小慧这才有机会报警求助。

  接到报警后,民警迅速赶到现场,将该男子控制并将小慧送医。经审讯,所谓的“热心姐姐”正是该男子伪装的。该男子交代,他事先准备好了绳索和水果刀,约小慧出来是为了拍摄捆绑未成年少女的视频上传网络卖钱,没想到小慧会如此激烈地反抗。目前,犯罪嫌疑人因涉嫌寻衅滋事被警方刑事拘留。

  警方提醒:假期里,孩子们的精神生活也应引起家长、学校和社会的共同关注,对孩子网络聊天交友要进行必要的关注和引导,要叮嘱孩子不要随意透露个人信息,与网友见面尽量不要独自前往,教会孩子遇到紧急情况时如何报警求助等。