(记者陈亚云)夏天的天气总是走极端,最近大部分人感受到的是闷热,下大雨的时候感受到的是水深,有太阳的时候感受到的是火热,想想都让人觉得心塞。最近苏城的天气怎么样,主要看那条主梅雨带飘到哪里。

  今天局部还是会有雷阵雨

  昨天,小8坐在办公室里,感受着闷闷的天气,但园区、特别是常熟的小伙伴纷纷在朋友圈晒雨。市气象台说,昨天午后苏城局部地区出现了雷阵雨,其中常熟站13时到14时一小时雨量达到了62.6毫米。自然,大雨过后气温骤降,被局部到的小伙伴应该感受到了微风拂面的阵阵凉意。相对于台风等天气系统中的大手笔,像昨天这样的强对流天气只能属于小制作,空间影响小,生命也比较短。

  目前,梅雨带依旧偏南,所以苏城今天以阴到多云天气为主,局部还会有雷阵雨出现,大家出门还是带好雨具,万一就被“局部”到了呢?

  做一个会挑瓜的吃瓜群众

  夏天最幸福的事情,莫过于吹着空调吃着西瓜,西瓜最好对半切,用勺子挖开最中间那一块,一口下去甜到心坎里。挑西瓜也是门技术活,首先要看,对于花皮瓜类,要选纹路整齐清楚,深浅分明的;黑皮瓜类,要挑皮色乌黑带有光泽的。不论什么品种西瓜,都要挑选蒂头粗壮青绿的,最好是弯曲卷起来的,这样的西瓜才会甜。西瓜底部圆圈越小越好,瓜头鼓出来多为薄皮。其次是摸,瓜皮光滑、手感结实的瓜比较好。两个品种、体积差不多的瓜,轻的比较好,重的可能会是生瓜。听声音也很重要,用手指轻轻弹,声音清脆的西瓜相对比较好。

  西瓜虽好,可不要贪吃。西瓜偏寒,体质弱,比较容易累或者是怕冷的人不能多吃,如肠胃虚寒的人吃多了还可能会引起腹胀、腹泻。西瓜水分比较多,肾功能不全人要少吃,不然可能会使水肿加重。