本报记者 王嘉言

  “六个一”大走访开始以来,姑苏区平江街道紧扣“两聚一高”重要决策,深入开展搞调研、察实情、解难题、促民富,积极组织走访,倾听群众最真实的声音,解决他们最基本的问题。

  老宅古井的水又变清了

  近日,大儒巷社区在大走访中发现,菉葭巷50号老宅院内一口修复一新的古井,由于年代久远,井底淤泥深积,井水浑浊,特别是随着近期气温升高,井水中出现了不少小虫子,还发出阵阵臭味。大儒巷社区党委书记陶振洪得知后,积极协调区住建局,深入居民家中倾听民意,并及时安排了施工单位到现场查看,确认是由于井里堆积的污泥太多,影响了水质。

  施工单位将抽水泵放进井中抽水。水排干后,又让工人吊到井底进行人工清淤。井底的淤泥清出来装满了二十多只编织袋。在井底淤泥和杂物彻底清干净后,第二天井水就变清了。

  不稳固的河边石阶平整了

  “你看这块石头都翘起来了。昨天我差点滑下去啊,太危险了。”近日,历史街区社区工作人员来到大柳枝巷12号,吕自强老伯这样说。

  历史街区社区党委书记吕瑾听到吕老伯的反映后,马上来到河边查看。由于周边都是老年居民,平时去河边洗刷的老人不少,一旦有人滑下去,后果不堪设想。于是,社区一方面马上打印了警示标志贴在河边,告知居民不要靠近,另一方面马上上报河道管理处申请修缮。市河道管理处便安排工人过来将石阶修复牢固。

  家门口不再“黑灯瞎火”

  “要是弄堂口能装个路灯就好了。”家住北寺塔社区西沙河塘14号的王嘉声,一直为了家门口“黑灯瞎火”问题烦恼。北寺塔社区党委书记唐云霞带着社工走访辖区居民的时候,王师傅向他们提出了自己的愿望。

  社区又搜集了周边西沙河塘14号到22号居民的意见,向城市照明管理处提出了申请。城市照明管理处派人现场勘查,提出了安装路灯的方案,从西沙河塘14号到22号,拟安装3套路灯,灯高约4米。

  记者了解到,关于此处装灯事宜已完成公示,城市照明管理处也已进场施工。