本报讯(记者 方方)今年6月26日是第三十个国际禁毒日。昨天下午,苏州市禁毒委召集各部门隆重集会,以多种形式向广大市民进行禁毒集中宣传。

  今年我省“全民禁毒宣传月”宣传主题是:深入实施青少年毒品预防教育“6·27”工程,推进禁毒宣传进校园、进社区。苏州市禁毒办、市教育局决定,在全市范围内建立校外禁毒辅导员机制,逐步完善“学校+社工”的学校毒品预防教育体系,并由市教育局直属的10所学校领导为“校外禁毒辅导员”代表发放聘书。通过“校社联动”长效机制的建立,强化学校毒品预防教育效果。

  与此同时,为积极引导大学生参与禁毒社会实践,“苏州高校禁毒志愿服务联盟”应运而生。联盟成员现有苏州大学、苏州科技大学等23所高校,联盟成员将成为苏州禁毒公益宣传的骨干力量,深入开展全社会的禁毒宣传。

  据统计,2017年以来,苏州市公安局共破获毒品刑事案件209起,抓获涉毒犯罪嫌疑人231人,两者与去年保持持平;缴获毒品总量10.2公斤;查获吸毒人员2734人,同比上升27.34%;强制隔离戒毒616人,同比上升40.6%。

  全市吸毒人员戒断三年未复吸率51.53%,社区戒毒社区康复在控率达93.18%。全市129个乡镇街道全部成立了社区戒毒社区康复工作办公室,现有502名禁毒社工,执行社区戒毒社区康复2111人,没有发生吸毒人员重大肇事肇祸案事件。

  目前,苏州市、县两级均建立了禁毒预防教育固定场馆,建成5000余处禁毒宣传角和宣传栏,省级毒品预防示范学校4所、市级毒品预防教育示范学校35所,我市本地籍25岁以下吸毒人员登记在册数692名,占比2.61%,全省最低,在青少年毒品预防教育上成效明显。

  去年以来,苏州警方破获一大批毒品大要案件。2016年11月,苏州警方历时半年奔波中缅两国,成功破获一起由公安部督办的跨国人体藏毒大案,共缴获毒品约2公斤,抓获人体贩毒嫌疑人近十人;2016年12月,苏州警方出动120多名警力,仅用半小时就在福建漳州、浙江嘉兴、苏州等地抓获涉毒人员20名,当场查获冰毒近3000克;2017年3月31日,苏州警方历时半年,成功侦破公安部督办案件,抓获犯罪嫌疑人十余名,缴获冰毒4公斤及吸毒工具若干。