苏报讯(首席记者 徐蕴海)昨天16:17,106名旅客在苏州高铁北站3号站台乘上了G123次列车,成为苏州首批乘坐“复兴号”的旅客。

  昨日11:05,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”首对高铁列车,分别在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。其中,G123次列车11:05从北京南出发,16:50到上海虹桥,运行时间为5小时45分钟,16:17到达苏州北站,16:30到达昆山南站。

  上海铁路苏州站工作人员潘玲介绍,虽然“复兴号”实验时速最高达400公里,但目前实际运行时速仍为300公里。途经苏州的“复兴号”与“和谐号”的票价一样,列车车次也不变。

  目前,每天途经苏州北站、往返北京与上海的列车共有40趟。潘玲介绍,接下来,市民将有更多机会乘坐“复兴号”:6月26日到30日,途经苏州北站的“复兴号”列车每天有3趟,分别为G123、G156和G155次列车;在铁路苏州直属站今年暑期的旅客运输计划里已经排入了“复兴号”的运行,7月1日到9月3日,每天经过苏州北站的“复兴号”有4趟,分别为 G143、G123、G156和G155次列车。

  上图:“复兴号”驶过京沪高铁昆山段。

  □计海新 摄