据中国铁路总公司消息,今天,中国高铁新成员“复兴号”将率先在京沪高铁首发,分别担当北京南至上海虹桥的G123次、上海虹桥至北京南的G124次。其中G123次列车途经苏州北站和昆山南站。往上海方向的小伙伴们,可以率先体验这班中国特色标准的动车组啦!

  据报道,中国高铁当初是从欧洲、日本引进了四种不同的技术平台,集各家之所长,造出了中国自己的高铁。但是由于四种车型的技术路径不同,导致这些车不能“互联互通”。列车上,不仅司机的操作台不一样,连车厢里的定员座位都不一样,无法相互替代。一旦某节车出现故障,需要组织乘客换乘,临时调来的车很可能出现要么“挂不上”,要么“缺座位”。

  为此,自2012年起,中国开始了中国标准动车组设计研制工作。动车有了“中国标准”,意味着今后所有高铁列车都能互联互通。也意味着,高铁从最早的“洋基因”变成了“纯中国”,特别是软件,全部是自主开发。在“复兴号”上,涉及的254项重要标准中,中国标准占到了84%。

  据了解,“复兴号”中国标准动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号。“400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达400km/h及以上,持续运行速度为350km/h。此外,复兴号设计寿命为30年,比和谐号长10年。复兴号的列车空间也更大,高度从原来的3700mm增高至4050mm。

  据12306官方网站发布的列车时刻表,6月26日G123次列车,11点05分从北京南出发,16点50分到上海虹桥,运行时间为5小时45分钟。其中,16点17分到达苏州北站,16点30分到达昆山南站。而另一班“复兴号”列车,从上海虹桥至北京南的G124次,并不停靠苏州地区。 璩介力

  链接

  为啥叫“复兴号”?

  俗话说,火车跑得快,全靠车头带。中国“火车头”的名字可不是随便取的,背后都有讲究。

  现在,中国正在集中精力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗。为标准动车组这个重大科技创新成果取名“复兴号”,个中含义不言自明。

  “复兴号”有多牛?

  2012年开始研发、2014年完成方案设计、2015年下线、2017年正式亮相,这个动车组不寻常。

  “复兴号”一路上都有“随行医生”严密监护。一旦发现列车“身体不适”,就会自动报警或预警,自动采取限速或停车措施。

  在车厢内,乘客不仅可以随意充电连WiFi,还能通过照明控制模式获得不同的光线环境,过隧道或者列车交会时耳朵不舒服的感觉也能减轻不少。这种绝佳的出行体验,简直不能更赞!

  据澎湃新闻