苏报讯(驻吴中区首席记者 范易)在大走访中,胥口镇结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以基层党支部为基本单位,以支部书记为第一责任人,让“六个一”大走访在“支部牵引、党员带头”中实现大落实。截至目前,全镇63个基层党支部、532名党员干部累计下基层走访6197人次,覆盖企业1320家、城乡居民家庭2356户,收集梳理各类问题802个,帮助解决问题共746个。

  该镇基层党支部和党员干部强化政治责任,把大走访进一步引向深入。在党委领导走访基础上,每个支部书记主动加码10个城乡居民家庭户和5家企业,每个支部党员自觉增领走访5个城乡居民家庭户和2家企业,普通工作人员积极认领走访任务,形成了“支书带支委、支委带党员、党员带群众”的“三带”走访氛围。

  在原有每周三党支部固定活动日的基础上,胥口镇把每周六也纳入常态化走访日,形成了“1+1”走访制度,同时结合实际,制定群众时间表,开展夜间走访。在走访形式上,在“一户一企一走”的基础上,适当组织在党员活动中心、区域化党建工作站、园区楼宇内召开小型座谈会,有效提高走访实效。

  胥口镇把“精准+”融入大走访,由组织办统一扎口,对走访情况及时总结、系统分析,把走访中遇到的新、老问题,个性、共性问题,个人、区域问题,按照的“党的建设、经济发展、民生保障、城市管理、社会文明”等“标签化”分类梳理,形成了相对完整统一的支部走访“大数据库”。

  针对走访中发现的各类矛盾和困难,走访人员深入分析症结原因,逐一加以解决。对于能够当场解决的坚持即知即帮、事不过夜;对于当场无法解决的疑难杂症,利用镇党委“走访例会”制度,定期召开专题会议,集中力量攻坚克难;对于一些确实因政策法规等不能解决的,支部党员要主动做好宣传员,让大走访真正走实走心。