苏报讯(施为)随着生活水平的逐渐提高,私家车成为一个普遍的代步工具,而在一些商业密集区和住宅集中区,停车难问题日益突出。如果能把车子也像楼房一样立体堆叠,这样不就多出了很多空间吗?6月19日,记者来到高新区淮海街,这里的一座立体车库已经完成调试等待验收,未来这个车库停取车只需要30秒的时间,是传统立体车库所需时间的三分之一,这一切得益于苏州鑫丰恒富科技有限公司创造性地在全球首次将磁悬浮驱动技术运用到停车设备中。

  记者在高新区淮海街与10号区间路交叉口西北角,见到了一个八层高的大楼,这座大楼便是一座立体车库。据介绍,该车库占地面积1024平方米,一共有三个入库口,共有机动车停车位144个。虽然目前这个车库外立面还没有完全装修封闭,但其内部已经建设好,并完成了基本的调试,一旦消防等相关验收完毕,就可以投入使用了。

  该车库项目经理罗强现场驾车给记者演示,只见他在车库前刷卡后,按照语音提示将车驶入库内,拉好手刹,折叠后视镜,并熄火关窗,下车后在库门口的机器上再次刷卡,车库门立刻关闭,不到30秒,机器提示车辆已经泊好。取车的出口设置在另外一边,采用双向分流模式,取车时也仅需刷卡,立体车库便自动把车辆送到地面,避免了同时有其他车辆需要泊车而造成的拥挤。

  为什么这个立体车库停车如此迅速呢?苏州鑫丰恒富科技有限公司总经理叶峰将车库门打开介绍:“我们把磁悬浮驱动技术应用于停车设备,提供了一种车位平移以及纵向驱动无旋转电机、无钢丝绳和链条的高速停取车方式。”原来每个车库进去后首先停泊的地点都是一个依靠磁悬浮驱动技术打造的立体移动平台,该平台的两侧分别堆叠了八层停车用的载车板,每层纵向有三个车位,像床板一样整齐排列。在接到泊车需求时,该移动平面会迅速调取一块空的载车板到库门口等候,待车辆泊好后,以直线移动的方式直接将车安放到对应的车位。据悉,国内外现有的立体停车库,其设备需要依靠钢丝绳和链条先将载车板进行垂直移动,随后再水平移动才能到达规定车位,而眼前的新型立体车库的这种“两点之间,直线最短”的移动方式,显然更加高效。该立体车库结构简单,因此其维护成本更低,故障更少。叶峰说:“我们的精确算法使得车库停取车效率更高,  只需要传统立体车库的三分之一时间,噪音还极小,不到40分贝,比普通家用电风扇声音还小。”

  据介绍,苏州鑫丰恒富科技有限公司是依托浙江大学苏州工业技术研究院旗下高效直驱装备研究中心建立的产学研成果转化公司,公司的研发团队经过多年研究,首次在全球范围内,将磁悬浮驱动技术应用到停车设备上来,并正式投入商用。目前该立体车库已经申报60多项专利,其中30多项为发明专利,为了将来顺利地把产品推向全球市场,还申请了3项PCT国际专利。

  狮山街道引入立体车库项目的负责人冯志龙表示:“淮海路是高新区著名的特色商业街,磁悬浮立体车库的建设使得本来只能容纳30多辆车的停车场得到了3倍多的扩容,有效缓解了这里交通拥堵和‘停车难’的问题。未来,随着这个立体车位运转正常,我们也会在更多的地方将其推广应用。”