(记者桃小桃)辛苦工作一整天了,回到家一定都希望能够好好休息一下,然而近日,有多位市民向记者反映,称自家小区内半夜总有货车卸货,影响到了他们的休息。

  夜深人静总有货车来卸货

  市民赵先生居住在姑苏区南环东路南华公寓,其称小区内12幢一楼的车库被业主租给了快递公司用于收发快递,收发包裹的噪音很大,造成的灰尘也很严重,赵先生对此有所不满。“平时白天不在家也还好,可是到了晚上装货卸货吵吵嚷嚷的,真的很影响人休息。

  对此,运送快递的师傅表示,他们一般都是晚上运送至各个点,然后白天分拣派送。“夜间运送,路上车少耽搁的时间也就少了,运起来速度快。”对于卸货造成的扰民影响,快递工作人员表示今后会多加注意,尽量不影响小区居民休息。

  然而,这种情况还不在少数,记者从市民罗先生处了解到,在虎丘路新虎阜路往西100米转弯处,每天晚上9点到凌晨两点,大货车不停地装卸快递包裹,声音很大,货物装卸撞击声、大货车鸣喇叭声,热闹的不得了,尤其是在夜晚周边比较安静的情况下,显得更是突出。

  生鲜超市半夜送货也扰民

  除此以外,记者发现生鲜超市等的送货卸货也成了扰民的一大因素。有不少小区内开有生鲜超市等便民服务店,而这些店为了配合货运车的时间,送货卸货的时间也大多在半夜时分。

  市民卜先生居住在高新区香缇华苑小区11幢,临近住宅区有一家大型生鲜超市,几乎每天凌晨左右会有大型卡车卸货,严重影响了居民的夜间休息。卜先生表示超市正常运货卸货都是可以理解的,但希望尽量避开休息时间,或者在卸货时能够将货车熄火,减少引擎的轰鸣声。

  对此,一位开送货车的司机师傅表示,他们装货一般都是在白天进行的,但有些超市为了保证生鲜的品质,会在凌晨运货卸货,“不过,我们一般到了地方都会熄火,然后再搬运货物,车辆造成的轰鸣声应该是没有的,除非司机没熄火图省事。”

  苏州市便民服务中心的工作人员说,遇到这样的扰民情况,建议居民可以向当地派出所进行反映,也可以由小区物业来进行协调。