记者天笑

  为进一步打压涉毒犯罪,唯亭派出所会同苏州工业园区公安分局禁毒大队展开为期九个月的“清毒”行动。截至昨天,警方共刑事拘留18人、行政拘留20人、社区戒毒6人、强制隔离戒毒6人,查获冰毒5.267公斤,作案车辆2辆,钢珠枪1支,毒资7万余元以及冰壶、锡纸、塑料封装袋、电子秤等吸贩毒工具,一个从广东、湖北等地运输毒品至苏州贩卖的犯罪团伙被摧毁。

  吸贩毒核心“朋友圈”不断向外扩散

  案发之初,警方就接到了群众报警。线索显示,该犯罪团伙中有几名重点可疑人员很突出,他们相互勾结,形成了一个吸贩毒人群的核心“朋友圈”。通过这一“朋友圈”,吸贩毒网络继续向外扩散,进行贩卖、运输毒品交易。警方根据前期的摸排调查,对重点人员的藏身地点进行搜索,将这张贩毒网内的“王”先揪了出来,再准备通过蛛丝马迹,将整个网内的犯罪嫌疑人全部挖出来。

  就在案件侦查顺利进行时,一个“意外之喜”出现了。今年3月,警方根据线报,得知运毒成员中的张某将从广东揭阳运一批冰毒到浙江嘉兴与另一名嫌疑人接头。可在现场伏击的民警并没有发现张某按照原定计划下车,而是继续乘车前往苏州。事后警方才了解到,当时张某在车上睡着了,错过了站。

  警方立即调整抓捕方案,发现张某在苏州下车、前往甪直汽车站后,另一组伏击人员迅速赶到甪直汽车站。张某刚一出现,民警就将他控制,并从其随身携带的一只蓝色手提袋内发现了用衣服层层包裹的四袋冰毒,共计4公斤。

  贩毒“总代理”一开始拒不配合执法

  张某落网后不久,警方再次得到线索:运毒人员周某将会同该团伙中另一名核心人员李某从湖北运毒至苏州。从湖北至苏州的高速公路必定会经过一处收费站。

  警方在该收费站提前部署警力,从凌晨三点开始,连续守候7个小时,嫌疑车辆终于出现。现场警力随即将车辆团团围住,破窗后将嫌疑人控制在车内。民警拉开后备箱一块脚垫,发现了一只装有1公斤冰毒的黑色布袋。

  李某、周某落网后,警方又抓获了一连串吸贩毒人员。众多人员的口供均指向一名叫“阿红”的女子。经调查确定,“阿红”就是这一吸贩毒网络在苏州地区的“总代理”,“阿红”自己吸毒,以贩养吸,在苏州的住址和联系方式一直不固定,有较强的反侦察能力。

  落网后,“阿红”拒不配合执法,不回答任何提问,所有法律文书都不签字。民警只能寻找别的突破点,重新收集涉案物证、书证、电子证据等客观证据,不遗漏任何线索。最终,在完整证据链面前,“阿红”交代了犯罪团伙的情况。这个团伙以她和李某等人为核心,张某、周某等人负责运输,从广东、湖北等地“进货”,然后大多采用驾车或搭乘长途汽车的方式将毒品运至苏州。