苏报讯(驻太仓首席记者 顾志敏通讯员 李孝忠)今年1至4月,舍弗勒(中国)有限公司实现主营业务收入41.38亿元,同比增长17.17%。据悉,在太仓,像舍弗勒这样的规模企业已有1020家,其中年产值超亿元企业达347家,超10亿元企业37家,超30亿元企业9家,超50亿元企业2家。

  得益于中国广阔的市场、太仓良好的环境和独特的区位优势,舍弗勒(中国)有限公司已经成为舍弗勒在亚太地区最大的生产基地和全球最重要的汽车产品生产基地之一,去年以超百亿元产值、超20%增幅成为太仓首家年产值突破百亿元的工业企业和苏州市规模最大的德资企业。

  近年来,太仓持续实施创新升级工程、智能制造工程、质量品牌工程和企业培育工程,在用地、财税、减负等方面给予政策支持,加快实施一批技术改造或产业升级项目,通过并购、产权转让、资产置换和股权互换等方式联合重组,着力打造核心竞争力强、主业突出、行业领先的标志性领军型企业。今年1至4月,太仓269家新兴产业企业实现产值361.65亿元,占规模工业的比重达54.4%,实现利润29.88亿元,同比增长8.5%。

  “安佑生物”通过建设国家级企业技术中心,与多所高校、科研院所开展产学研合作,开发出了达到国际先进水平的智能化养猪系统设计、猪场废弃物资源化再利用等新技术,和引领行业发展的代母奶、教槽料等新产品,获得国家星火计划等多个奖项。该企业独家生产的环保饲料销售额从2012年至2015年增加了16倍,仔猪、教槽料销量国内第一,代母奶市场占有率在50%以上。

  打造标志性领军型企业,不仅需要在国内树立行业龙头地位,还需要加快“走出去”步伐。太仓通过引导企业以国际合作、跨国并购、境外投资建厂等方式,加速国际化进程,并鼓励企业参与“一带一路”沿线国家的资源开发、基础设施建设及产业和金融领域合作,积极争取国家“丝路基金”对相关企业项目的支持。

  上市企业雅本化学股份有限公司与马耳他Amino公司在产品、质量体系、国际药品注册等方面有诸多协同效应,成功并购了这家海外公司,成为太仓生物医药领域“走出去”中规模最大的并购。“雅本化学”希望通过Amino公司的CGMP认证工厂,拓展更多海外客户,进入利润更高的原料药生产领域。