本报讯(记者 小方 摄影 建中)昨天,2017年苏州中考进入第二天,全市7.17万名考生继续在考场内拼搏,而考场外,父母师长的祝福和期待一如既往。今天下午3时40分,随着化学考试结束,考生们也将作别中考和自己的初中生涯。中考成绩将于本月30日发布。

  中考第二天,共进行了数学、历史和思想品德三门科目的考试。考试强度大,加之昨天天气晴热,气温走高,午后尤其容易疲劳,各考点学校和送考老师都为考生送上了最贴心的服务和关怀。星海初中的送考老师不但和考生们一起午餐、午休,还时时把考生的状态用文字、图片等在家长微信群里“直播”,让家长放宽心。中午11时,数学考试结束,许多考生都是有说有笑地走出考场的。“题目挺常规的,不难,做得很顺手,还有宽裕的时间检查了一遍。”一名振华中学的女孩子开心地对前来迎接她的妈妈说。

  今天中考最后一天,上午考英语,下午3:40最后一门化学考完,2017年中考落下大幕。6月30日10:00,市教育局、市教育考试院将召开成绩发布会,向各初中校发放中考成绩条。同时开通网上查询功能(www.sz.js.cn与www.szjyksy.com)和电话查询功能(16881600声讯电话查询,咨询费自理)。

  2017年中考各批次

  录取时间具体安排

  7月1日:各校自主招生最终录取名单确定

  7月2日~4日:提前录取批次(苏州中学、师范类、六中艺术班、四中空乘班、三中中美课程实验班)

  7月5日~6日:第一批录取(普通高中、现代职业教育体系建设试点项目“3+4”)

  7月8日~11日:第二批录取(艺术类五年制高职、普通五年制高职、现代职业教育体系建设试点项目“3+3”、苏州技师学院和苏州市电子信息技师学院技师班与高级技工班)

  7月14日~17日:第三批录取(中职类学校)。考生可在7月17日前,凭准考证、成绩条直接到学校申请注册入学。

  7月18日:市教育局、市人力资源与社会保障局、市教育考试院开设招生专场,届时未被录取的考生可在现场直接向尚有招生计划余额的学校申请现场补录。补录地址:苏州市教育考试院(劳动路359号)。时间:上午9:30~11:30,下午1:30~3:30。

  录取通知书统一发放有两种类别

  本报讯(记者 小方)为加强中招录取的管理,维护考生利益,根据苏教[2017] 6号《二O一七年苏州市区各类高级中等学校招生工作意见》的精神,在录取工作中将采取规范招生录取审批和录取通知书发放管理的措施。各校拟录取的本市当年考生(含注册录取的考生),均需到苏州市教育考试院统一办理录取手续,使用统一的录取通知书,并统一加盖“苏州市教育考试院录取专用章”。未经苏州市教育考试院录取审批,未加盖录取专用章的通知书一律不得发放。

  根据各招生学校的类别,统一发放的录取通知书有两种类别:

  1、被普通高中(含民办高中)、现代职业教育体系建设试点项目“3+4”、“3+3”分段培养、中等职业类学校录取的考生发放苏州市教育考试院统一印制的《二O一七年苏州市普通高中、中等职业类学校入学通知书》,该通知书盖有苏州市教育考试院录取专用章。

  2、被五年制高职院校、现代职业教育体系建设试点项目录取的考生发放苏州市教育考试院统一印制的《二O一七年苏州市高等职业院校入学通知书》,该通知书盖有江苏省教育考试院五年制高职录取专用章、苏州市教育考试院录取专用章。

  除上述两种类型外的其它录取通知书、入学通知书,以及没有在本专刊上公布招生计划的学校、办学机构所发放的录取通知书、入学通知书都是不规范的。考生和考生家长对收到的录取通知书要加以鉴别,谨防上当受骗。